您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

吉水县阜田镇振兴村村民潘梅英用行动写就好家风

发布时间:2017-09-04 10:26

  在吉水县阜田镇振兴村,说起潘梅英,没有一个人不称赞她:“真难得!”“做儿女的都难以做到!”27年来,她身为弟媳,不离不弃地照顾智障且聋哑的二哥。这份人间大爱,让人为之动容。近日,笔者来到潘梅英家中。干净整洁的二层旧平房里,潘梅英正在给二哥喂饭。乐观又淳朴的潘梅英慢慢说起了这27年来的故事。

  “由你照顾二哥,我放心”

  时间回溯到1990年,那年潘梅英的公公大病一场,自身都需要他人照顾,更别说照顾先天智障且聋哑的二儿子。照顾公公与二哥的重担落到了三儿子及三媳妇潘梅英身上。

  同时照顾两个人,潘梅英经常忙得不可开交,但她没有任何怨言。5年后,公公病逝。去世前,公公最放心不下的就是二儿子。老人虽育有五子,但大儿子还未成家,老四和老五的家庭也遭变故。想来想去只有三儿子有能力照顾,特别是三媳妇潘梅英5年来无微不至的照顾,让公公很放心。他对潘梅英说:“二哥就由你来照顾,由你照顾,我放心。”这一次,潘梅英仍旧应了下来。一句承诺,一生坚守。潘梅英决定,再苦再累也要信守诺言。

  “带好二哥每一天,以后儿子会管下去”

  做饭,洗衣,端饭,看似简单的劳作,潘梅英却做了27年。27年的时间里,潘梅英不敢出远门,不敢去做客。她怕二哥饿着,更怕二哥走失。

  都说家家有本难念的经,可潘梅英家的这本经似乎念得更艰难。27年里,生活的苦难接踵而来。2011年,她丈夫身体莫名其妙地虚弱起来,精神日渐萎靡,于2015年撒手人寰,留下潘梅英母子三人,留下二哥和一屁股债务。“把二哥送到福利院去吧,总不能管他一辈子。”丈夫去世后,周围人总是善意地劝道。潘梅英知道,把二哥送到福利院去,自己会省掉很多事,但想到公公的嘱托,她总是摇头说:“带好二哥一天是一天,以后我两个儿子会管下去。”回想起当年的那些苦,潘梅英仍是不住感叹。但看着慢慢长大的两个儿子,就觉得生活总会好起来的。

  “感谢政府好政策,办上低保有饭吃”

  27年的岁月在潘梅英的脸上留下沟沟壑壑,让她一头青丝也变成了银发。如今,58岁的潘梅英脸上写满了坚强与决心,继续照顾二哥。让潘梅英欣慰的是,两个儿子现在都成家立业了,更让她高兴的是,他们很有孝心,决心把二伯照顾好。

  “潘梅英孝敬长辈,从骨子里尊敬兄长,实属不易,好家风也传递到她儿子身上。这不能不说是我们社会文明、乡村风气的进步。”振兴村村支书周木根谈起潘梅英,竖起了大拇指。“家里虽然困难,但她从来没有吃低保的想法。”村主任罗卫元也是一个劲地称赞,考虑到潘梅英的情况,村里主动给其二哥申请低保。

  “感谢政府好政策,办上低保有饭吃。”潘梅英心里充满着感恩,感恩邻里乡亲的帮助,更感恩政府的好政策。

稿源:江西日报

作者:焦林 郭建华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。