您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

南昌“阿妈”温暖藏族孩子

发布时间:2017-09-05 15:06

  刘和平,爱心妈妈志愿者,她独创性地组建了志愿服务品牌团队——“爱心妈妈志愿服务团”,把爱的种子播在藏族孩子心里。

  8月31日,8月“中国好人榜”发布,现任南昌市青山湖区塘山镇上坊路社区党总支书记刘和平上榜。

  藏族学生有了南昌“阿妈”

  年过六旬的刘和平与藏族学生结缘始于2010年9月。

  那年,江西省电子信息工程学校开设了西藏班。这个消息令她想起20多年前的往事:丈夫在新疆当兵,刘和平九次探亲。身为母亲的她,特别能理解从雪域高原到南昌求学的孩子生活以及学习上的困难。刘和平决定招募居民组建“爱心妈妈志愿服务团”,与藏族学生结对认亲。

  经过宣传发动,第一批有20名退休居民加入,后来发展到100多名“阿妈”。刘和平和“爱心妈妈志愿服务团”成员与这些藏族孩子结下跨越血缘的亲情。

  因气候差异,个别学生出现呼吸困难、头晕的“醉氧”现象。另外,因语言障碍,藏族学生关闭了与周围世界沟通的大门,部分思乡情重的学生甚至有退学回家的念头。为此,“爱心妈妈”们送去无私的母爱,放弃一个个节假日,去学校照顾这群藏族学生,还教他们一些南方生活习俗。

  每年藏历新年和端午节及中秋节,刘和平都会带领“爱心妈妈”们与藏族“儿女”共度佳节,邀请他们到家中与家人共同生活,品尝美味的家常菜,并送上酥油茶、粽子、月饼等礼物。

  “母爱”8年从未间断

  四郎群措说,学校像一个温暖大家庭。“‘爱心妈妈’们的关怀让我倍觉温暖。由于气候不适应,有一次我脸上起了疙瘩。‘爱心妈妈’得知后,为我买了润肤露,我很感动。”

  白玛是活泼开朗、能歌善舞的西藏女孩,学习成绩非常好。为表达感情,白玛写道:“我亲爱的南昌阿妈,你们如太阳般温暖、如春风般和煦、如清泉般甘甜,你们是我最爱的妈妈!”

  2015年秋,江西省电子信息工程学校不再设立藏族班,但“爱心妈妈”志愿服务却未停下脚步。刘和平和“爱心妈妈”走出去,与南昌市十七中藏族班的学生结对认亲,继续播撒爱心。

  8年来,“爱心妈妈志愿服务团”的母爱如涓涓细流,伴随藏族孩子成长。让“爱心妈妈”感到欣慰的是,这些学生毕业后,大都回到当地的电信、铁路系统就业,为家乡建设贡献力量。而且,他们仍和南昌“阿妈”保持联系。他们获知刘和平上榜“中国好人榜”时,纷纷通过微信、短信等表达祝福。

  “他们的祝福是我最称心如意的奖品。”9月2日,在接受记者采访时,刘和平和她的“爱心妈妈志愿服务团”仍在志愿服务的路上——商讨即将到来的十七中藏族班的学生结对认亲事宜!

稿源:江西日报

作者:余红举编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。