您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

东乡68岁男子不离不弃照顾植物人妻子

发布时间:2017-09-05 15:06

  68岁的刘荣增原本有个幸福的家,可一场突如其来的疾病,让他的妻子变成植物人。然而,作为坚强的男人,4年来,刘荣增不离不弃侍候妻子。8月31日,8月“中国好人榜”发布,刘荣增入选孝老爱亲类“中国好人榜”。

  每3小时喂食1次

  近日,记者来到抚州市东乡区詹圩镇梅家村的刘荣增家中。采访中,刘荣增一边喂妻子吃饭一边向记者解释:“妻子4年前因中风成植物人,现在只能吃用奶粉冲调的营养米粉。”

  记者看见,刘荣增调好营养液,拿一个20ml的注射器,慢慢地将营养液从妻子鼻孔中插入胃管,慢慢地注射进去。“喂饭”过程一次要将近半个小时。记者粗略一算,3小时注入一次食物,一天8次,一年2920次,4年喂11000多次。刘荣增说,如今,已形成了规律,夜里每3个小时他就会自然醒来。

  每天,刘荣增还要为妻子做口腔护理、膀胱护理、按摩、擦洗身体等。他告诉记者,听医生说,要想唤醒脑损伤的植物人,除平时多聊天,讲故事外,还要让她听音乐。刘荣增便每天不停与她说话,“告诉”妻子身边发生的事。

  他成了半个医生

  每一天,刘荣增在“护工”“按摩师”“护士”多个身份中切换,几年下来,几乎成了半个医生。

  刘荣增说,医生交代,按摩时手法很重要,不能直接拍打,手得形成弓形慢慢叩击。为练好这个动作,他在自己身上做过很多次试验。

  “医生说她很可能不会醒过来,可只要有1%的希望,我都会坚持下去。”这个坚强的男人眼中溢出泪水,他说,只要自己活一天,就一定会照顾好妻子。

  据了解,除照顾妻子,刘荣增还要照顾小舅子病故后留下的两个年幼的孩子和81岁的丈母娘。

  正是有他的精心护理,刘荣增的妻子从双眼和嘴巴紧闭,到现在能睁开眼,能喝水了。刘荣增坚信,妻子总有一天能恢复意识。

稿源:江西日报

作者:刘 斐编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。