您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

激励村民主动富 多种模式来帮扶

发布时间:2017-09-06 16:41

  南村村位于分宜县洞村乡西北部,境内有全县唯一的4A级景区,有着得天独厚的自然和人文资源优势。但多年来,由于山高地瘠、交通不便、产业单一,人均有效灌溉耕地不足1亩,传统种植收入低。如何摘掉贫困户的穷帽,使他们在小康路上一个都不落下?驻村扶贫工作组看在眼里,急在心里,为推进精准帮扶工作想办法,取得了初步成效。

南村村竹编工艺品俏销

  把扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合

  今年3月,驻村扶贫工作组进驻南村村,吃在村里、住在农家,开展驻村调研、入户走访,摸透情况,宣传政策,对建档立卡贫困户进行逐一认定,并且反复清查核实,做到“该进的一个不漏,不该进的一个不能有”。经过民主评议、动态管理、精准识别,确定建档立卡贫困户29户80人,并因人施策建立“个性档案”,制作分类统计表对症下药,形成内容翔实的结对帮扶情况一览表,做到帮扶思路明白清楚、帮扶清单措施上墙。

  “贫困户既是帮扶的主体,也是脱贫致富的主体,要把扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合起来,将贫困户‘我要脱贫’的内能要激发出来,加快贫困户脱贫。”驻村第一书记林平生指出智与志双扶的重要性。驻村后,工作组和南村村“两委”班子围绕转变少数贫困户“等、靠、要”的依赖思想,持续在增强发展动能、转变致富观念、制定长效机制上精准发力。帮扶干部走访农户180余户,完善村级脱贫计划12次,培训贫困家庭农村劳动力20余人次,为贫困户帮办实事20余件。

  扶贫工作组召开村民代表大会,将自食其力实现脱贫的对象请上“主席台”,现身说法,激发贫困群众自立自强之志。同时,与个别贫困户谈心,引导他们自觉摒弃“靠着墙角晒太阳、等着别人送小康”的思想,树立勤劳致富的信心。扶贫工作组还发动党员干部积极投入精准扶贫,提升党群服务精准度。

  目前,南村村许多农户都在从事扫帚制作、竹编、纺织加工等手工副业,年产值达20余万元,勤劳致富观念蔚然成风。

  找准“穷根”精准施策,多渠道帮扶

  “贫困户致贫原因五花八门,扶贫方式千差万别,只有精准施策,才能扶到点上、扶到根上,而南村村坐拥景区、山林茂盛,理应在旅游、生态种植养殖等产业扶贫上做足文章。”驻村工作组在深入了解情况后作出了这样一个判断。为此,工作组根据全村产业发展特点,先后打造“乡村旅游+扶贫”、“合作社+基地+贫困户”、“公司+农户”和“致富能手+贫困户”四种产业扶贫模式。

  他们鼓励村民依托景区资源,盘活闲置资源,以土地经营权、宅基地使用权、房屋所有权入股等形式参与旅游产业发展,打造竹林登山、特色水果采摘和民宿娱乐等多种形式的旅游产品,解决了贫困户20余人就业,旅游旺季平均收入达6000余元。

  南村村原有闲置的200亩百果香梨基地。工作组和村“两委”班子现场支招破解难题,决定采取“合作社+基地+贫困户”模式,组建专业合作社,通过完善原有土地租用、效益分红等协议,理清香梨基地的产权、经营权和收益权,并以扶持能人带动和贫困户入股相结合的方式共同参与基地建设和管理。此举不仅调动贫困户参与主体建设积极性,形成在梨树下套种药材、蔬菜的立体经营模式,解决3户贫困户就业,还通过收取租金、就地务工、保底分红等方式,吸纳22户贫困户参与产业基地建设,每年人均增收1000元以上。

  几个月来,驻村扶贫工作组为南村村先后争取上级资金1000余万元,重点实施道路硬化、安全饮水、危旧房改造、村级公共服务中心、广电信息网络等建设工程,村容村貌全面改观。

稿源:中国江西网-信息日报

作者:何琪编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。