您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  全民阅读

书屋与电商的完美联姻——安远县“文化+电商”发展纪实

发布时间:2017-09-08 10:39

  2015年以来,安远县将文化资源与电子商务结合起来,创新实施“文化+电商”工程,探索了基层文化阵地发展和文化惠民富民的新模式,走出了一条精准扶贫攻坚的新路子。

  老平台有了新内涵

  8月28日晚,车头镇龙头村“文化+电商”服务站里热闹极了,每周一课的创业讲坛如期举行。年轻的创客唐培坤正向村民们传授自己的电商创业经验、方法和技巧,村民们认真听讲,踊跃交流。课后,不少村民意犹未尽,还在书屋里阅读相关书籍。这一场景,正是该县实施“文化+电商”工程的生动缩影。

  一边是农家书屋的丰富资源,一边是电商发展因缺乏人才资源、网络设施、物流站点的支撑在农村遭遇“肠梗阻”。为此,安远县创新设立“文化+电商”服务站,按照完善一个办公场所、建立一套网络系统、设立一个图书阅览室、派送一名站点管理员等“八个一”标准,将农家书屋等农村文化平台转型升级为“文化+电商”服务站点。目前,全县已完成81个乡镇、村级“文化+电商”示范站点的建设,建立143个村级物流服务网点,实现18个乡镇站点和乡镇物流服务站100%全覆盖。

  产品多了文化味

  “文玩菖蒲,不假日色,不资寸土,耐苦寒,自古以来就深得文人雅士喜爱。”8月21日,凤山乡山野奇葩电商主播尧章红正在菖蒲大棚里进行直播。尧章红介绍说,由于融入了文玩文化,他们主打的野生附石菖蒲、兰花等产品价格是市场价格的3倍,销量还一路走高。

  将文化融入产品,提升产品的文化味,是该县一直思索的问题。为此,该县将文化信息资源共享平台和“安商通”智慧商圈公共服务平台进行连接,并实行“派驻一名文化专员、建立一个文化书屋、设立一个技术部门”制度,使得“文化+电商”深度融合。同时,引导电商及企业利用文化信息资源共享平台上的脐橙文化、采茶戏文化、客家文化、生态文化等当地特色文化资源,开展创意包装、策划营销,引导电商企业将特色文化元素融入产品,着力提升产品附加值和吸引力。如今,该县电商年交易额达15亿元,形成了九龙山贡茶、原味香菇、唐伯虎三鲜粉等60多个独具文化特色的系列电商产品。

  精准脱贫路更宽了

  8月20日,风山乡东河村紫恋紫山药电商扶贫专业合作社收购点一派繁忙。合作社负责人刘晓伟介绍,今年东河村种植紫山药1500亩,其中贫困户种植超过400亩。贫困户全部与电商企业达成了紫山药收购协议,收购保底价还高出去年1倍。

  为让群众享受到看得见的实惠,该县在推进“文化+电商”过程中,注重将这项工作与打赢精准脱贫攻坚战相结合。在农产品销售上,服务站点利用与“淘实惠”、村邮乐购等平台,帮助生产资料走进来,农产品走出去。农民的脐橙、香菇、蜂蜜、茶油等农特产品卖到了全国各地,解决了农民群众“丰产不丰收”难题。在创业就业方面,开展电商培训,指导带动有条件的村民自己创业做电商,加快脱贫致富奔小康步伐。目前,全县乡村发展网店超过1800家,有3万多农户直接参与电子商务,28万多名群众从中受益。

稿源:江西日报

作者:唐燕编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。