您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

传承红色基因 大步迈向小康

发布时间:2017-09-07 10:04

铜鼓县大沩山景区专门销售土特产和手工艺品的永丰村电商服务站

  在湖南省浏阳市张家坊镇与江西省铜鼓县交界的地方有一座山,山上树木茂盛、飞鸟欢鸣、溪水清亮,与南方常见的山没什么两样。

  但它不是一座寻常的山。90年前,这里发生了一件“鼎定乾坤”的大事——一生中唯一一次被捕的毛泽东,在这座山上成功脱险,避免了杀身之祸,随后领导了秋收起义,继而领导了波澜壮阔的中国革命与建设。

  这里,铭刻了一段关乎毛泽东个人生死,牵系党、国家和民族命运的传奇。

  8月中旬,我们来到这里,触摸那段传奇。

  毛泽东被捕面临处死,押解途中机智逃脱

  1927年9月上旬,为直接指挥驻扎在铜鼓的浏阳工农义勇队发动秋收起义,毛泽东同中共浏阳县委书记潘心源、安源煤矿共产党员易子义一道,从安源出发前往铜鼓。

  翻山越岭跋涉几日后,毛泽东一行走到了浏阳张家坊境内。在一个叫七溪坳的地方,他们被十几个民团团丁拦下盘查。对此,毛泽东、潘心源其实早有防备,他们离开安源时就开具了“煤矿采购员”的介绍信,并乔装成商人模样,途中遇到盘查,均称前往铜鼓、万载等地采购物资,一路都算顺利。但在七溪坳,团丁死活不肯放行,非要将他们押到张家坊团防局去不可。

  这是毛泽东一生中唯一一次被捕。在被押往张家坊团防局的途中,毛泽东机智逃脱。对此,毛泽东1936年接受美国记者埃德加·斯诺采访时有详细描述:“那些民团奉命把我押到民团总部去处死。我从一个同志那里借了几十块钱,打算贿赂押送的人释放我。普通的士兵都是雇佣兵,枪毙我对他们并没有特别的好处,他们同意释放我,可是负责的队长却不允许。因此我决定设法逃跑。但是,直到离民团总部大约不到200米的地方,我才找到机会。我一下子挣脱出来,往田野里跑。我跑到一个高地,下面是一个水塘,周围长了很高的草,我在那里躲到日落。士兵们在追踪我,还强迫一些农民帮助他们搜寻。有好多次他们走得很近,有一两次我几乎可以用手接触到他们。尽管有五六次我已经放弃任何希望,认为自己一定会再次被抓住,可是不知怎么地我没有被他们发现。最后,天近黄昏了,他们放弃了搜寻。”毛泽东脱险之后,便风尘仆仆地赶到了铜鼓。在他领导下,1927年9月11日,工农革命军第一军第一师第三团打出工农革命军军旗,举行起义。

  如今,毛泽东脱险之处已被建成革命纪念地。记者采访时,一些游人正冒着酷暑来此参观。“每年都有不少游客来这里,他们通过看实地、听讲解,更加深刻地感受到以毛泽东为代表的中国共产党人,是经历了怎样的艰苦曲折、生死考验才创建了新中国。”纪念地工作人员说。

  传承红色基因,谋求生态绿色发展

  今天的铜鼓,已发生了翻天覆地的变化。为了缅怀革命往事,让红色历史成为新时代的文化动力,铜鼓县正以秋收起义纪念地、湘鄂赣苏区旧址等红色景点为主,发展红色旅游,打造红色旅游品牌,以此助推铜鼓旅游走上“快车道”。

  “我认为铜鼓县旅游已经到了一个重要的发展时期,所以我才会到这里投资。”江西好雨旅游发展有限公司董事长周其亮接受采访时说,他是来自湖南浏阳的企业家,此前一直在湖南从事文化旅游投资,特别看好铜鼓县的生态旅游潜力。他是汤里景区的主要投资人,目前已投资4亿元,未来预计将投资20亿元。他说:“我的全部事业就在这里了。”

  除了大型的景区旅游外,作为“富民”举措的乡村旅游也如火如荼。在很多旅游资源较好的乡村,由全村集资修复古祠堂,投资改善基础设施,村民自发成立了乡村旅游合作社,吃上了“旅游饭”。

  2016以来,全县旅行社增至5家,农家乐农家旅馆增加到200余家,旅游商品店增加到50余家。它们成为铜鼓全域旅游升级的缩影。去年,铜鼓县委、县政府将旅游服务业升级纳入全县“四升级”重点工作板块,排三大产业之前,出台了《关于创建国家全域旅游示范区的实施方案》《旅游产业升级实施方案》《关于创建江西省旅游强县的实施方案》;调整县旅游发展领导小组,旅游局升格为旅游发展委员会,纳入政府组成部门,组建铜鼓旅游开发有限公司,理顺旅游产业投融资平台。

  一路走来,一路凯歌。统计显示,2016年,铜鼓县秋收起义纪念地、汤里景区成功创建国家4A级旅游景区,大沩山景区成功创建国家3A级旅游景区;新增省级生态旅游示范乡镇1个、省级3A乡村旅游点3个。全年累计接待游客170万人次,同比增长25%;实现旅游综合收入9.5亿元,同比增长17%。

  在这片洒满烈士鲜血的红土地上,铜鼓人民正传承红色基因,大步迈向全面小康社会。

稿源:江西日报

作者:陈斌华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。