您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

除了热爱 贵在坚持 南昌两女孩获京剧全国大奖(图)

发布时间:2017-09-07 10:57

  由东湖区文化馆青蓝京剧社选送的《盗银库》荣获21届小梅花金奖,表演者陶妙颖。第六届“和平杯”中国小票友邀请赛中蓝京剧社选送的《太真外传》获全国二等奖,表演者刘宸汐。值得关注的是,这两个奖项的得主一个才7岁,另一个8岁。一个武旦,一个花旦,小小年纪的她们斩获了全国性的大奖,这背后到底蕴藏着怎样的故事呢?

  武旦陶妙颖 7岁

  3岁学京剧 苦练获金奖

陶妙颖在练功

  陶妙颖接触京剧缘于一场意外。3岁那年,妈妈何亚娟带她去八一公园玩,发现一群孩子在学京剧。当时,京剧老师张波正在教孩子们跑圆场,何亚娟看得出神,陶妙颖也跟着一起跑圆场。

  看到孩子对京剧这么感兴趣,何亚娟有了让她学习京剧的想法,她找到了张波,希望能将孩子送到京剧班学习,张波说:“这么小的孩子,等到五岁之后再来吧。”

  陶妙颖听说后,怎么也不同意,张波见孩子这么喜欢京剧就收下了她。

  陶妙颖学的是武旦,需要非常扎实的基本功,但陶妙颖身体不如其他孩子软,练基本功需要付出更多。四年的时间,东湖区文化馆搬到了新地方,虽然条件好了,但距离也更远了。一个多小时的路程,中间需要转车,无论是刮风下雨,陶妙颖都坚持去京剧班。

  何亚娟说:“距离太远,孩子学习很辛苦,每天都得练两小时基本功,所以想过是不是要让孩子放弃学京剧或是换个地方学,但她不同意,周末她都自己爬起床,拉着我的手说让我送她去文化馆。”

  何亚娟告诉记者,学京剧前的陶妙颖是个顽皮的孩子,而现在的她比其他孩子更懂事,更自信,更自觉。

  比赛当天,因其他参赛者的表演时间不确定,化妆师大致算好时间用勒头带帮她勒头,但因为必须勒紧,所以特别疼,受不住的陶妙颖在后台吐了,音乐响起的时候,因为勒头难受的陶妙颖还在流泪,但还是坚持登台表演。

  陶妙颖告诉记者:“因为我想拿金奖,所以坚持了下来。因为喜欢,所以我会一直学京剧。”

  花旦刘宸汐 8岁

  兴趣广泛 京剧成最爱

刘宸汐在表演

  刘宸汐学的是青衣花旦角色,与武旦不同,更加注重身段和唱腔。刚刚8岁的她,比同龄孩子要高,身材苗条,身体软,下腰、劈叉对她来说都很轻松。

  5岁那年,全国首届少儿京剧赛举办,奶奶徐青带刘宸汐去观看了比赛,刘宸汐看后特别感兴趣。加上平时徐青在家也会唱京剧,耳濡目染的刘宸汐打算学京剧。

  后来,徐青带着刘宸汐去东湖区文化馆报了名。

  学了京剧后,原本内向腼腆的刘宸汐逐渐变得开朗活泼,自信心增强,且更能吃苦了。

  除了京剧之外,刘宸汐还参加了许多的培训班:画画、书法、英语、芭蕾、游泳,还参加了学校的合唱团。早上起床练嗓子,七点半学游泳,一个小时候后去学京剧,中午匆匆吃完饭又赶去其他的兴趣班。尽管每天的时间被排的满满当当,可她却从未叫过苦喊过累。

  兴趣是最好的老师。当问到她最喜欢哪个兴趣班时,刘宸汐毫不犹豫地回答说:“京剧”。

  在“和平杯”小票友比赛的现场,徐青看到孩子终于登上了大舞台,完成了当年对自己许下的承诺表示很开心,也很激动。

  又因芭蕾和京剧的发展方向区别太大,家里人很怕刘宸汐将两者弄混,得不偿失,但让人讶异的是她却从未弄混过,反而相较其他只学习芭蕾的孩子处理各种动作更加到位。刘宸汐说:“尽管学习了芭蕾,但是我从来没想过要放弃学习京剧。”

稿源:中国江西网-江南都市报

作者:何柳斌编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。