您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

“万师访万家”活动成我省教育特色品牌

发布时间:2017-09-08 10:38

  “家长们卖掉麻将桌买回书桌,孩子们更爱学习了,村民们更支持学校了。”说起开展教师家访活动后的变化,弋阳县朱坑镇中心小学校长丁文福这样说。

  原来,自去年5月以来,省委教育工委、省教育厅在全省中小学校开展“万师访万家”活动,重拾家访这个传统教育法宝,有效推动了家校合作,沟通了师生感情,全省很多乡镇都发生了朱坑镇这样的变化,家庭、学校、社会“三位一体”的教育合力得到凝聚。看似小小的家访,正在影响着赣鄱大地的乡风、民风、家风、教风和校风。据统计,截至今年5月31日,全省共有15.8万余名教师参加了家访,覆盖了284.3万户家庭,回收家访调查问卷219.8万份,征集家长意见220.7万条,家长满意度反馈达90分以上。其中,全省75.2万名留守儿童和33.3万名贫困学生家庭实现了家访全覆盖。

  为确保该活动出实效,我省还在其评价体系上下足功夫,已将其列入全省教育年度工作重点,建立了“一把手负总责、分管领导具体管、业务科室抓落实”的工作机制,明确要求学校定期召开“三会”,包括家访工作动员会、研讨会、总结会。下一步,各地还将充分考虑对教师家访活动的工作量进行折算,以及对利用周末、夜晚等休息时间进行家访的教师给予相应的待遇保障;将学校和教师实行家访活动情况纳入年度考核内容,并与师德考核、评优评先等挂钩。

稿源:江西日报

作者:张武明、齐美煜编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。