您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

记录家乡美食 传达乡土眷恋

发布时间:2017-09-08 11:06

  9月7日,时长5分钟的短视频《乡味·都昌》正在网络上走红,数十万网友点击观看,“豆折、饺子粑,家乡的味道,熟悉的情景”、“虽然人在外地,但心中那份对家乡的眷恋无时不在”……据悉,19岁的都昌籍大学生但文静组织团队来到家乡,耗时6天用镜头记录下家乡的美食和人文风情,还原内心最真诚的乡土眷恋。

将大米和荞麦磨成面浆。(视频截图)
在锅里煎好豆折后还要卷成条状,再切成丝。(视频截图)

  这部5分钟的影片拍摄了都昌有名的美食“豆折”制作过程,并把都昌的风土人情娓娓道来:“逢年过节之时,每当有人家煎豆折,邻居阿姨们都会赶过来帮忙,帮着晾,卷成条状,最后切成丝,集拢晒干。整个房子里因劳动而欢乐,充斥着她们的欢声笑语,简单而又温馨。”全片讲述夹杂着淡淡的乡愁,9月6日,视频播放次数在网上达到了10万多,网友纷纷留言仿佛打开了儿时的记忆,很多在外的都昌人都产生了浓浓的共鸣。

  拍摄这部影片的但文静就是一个在外的都昌人,现在河北传媒学院读大二的她说:“我大学在北方,一年仅回一次家。在千里之外的大学时,家乡温婉的风土人情、熟悉的美食,都一次次被想起。”学习广播电视编导专业的但文静这次暑假回家就琢磨起了拍摄一部家乡纪录片,开始筹划《乡味·都昌》。

  “我和文静都是农村长大的孩子,对乡土都有很深的情感。”但文静的大学好友孙贝是河北保定人,8月25日,在得知拍摄计划后,她连夜从保定坐火车过来,想为文静的纪录片拍摄献一份力。团队的其他3人,2人是但文静的高中好友,负责场记与后期制作,另外1人负责配音,是文静的大学同学,吉林人。

  “《乡味·都昌》集合了南北方人的心血。”但文静笑着说,拍摄辗转都昌县城区、山村等地,路途较远,且由于天气等原因,拍摄过程并不是很顺畅,在网上走红也是意料之外。“可能无论是城里人还是乡村人,都有一个叫家的地方,纪录片唤起了大家对家乡的想念。”但文静说,寒假还会和朋友们在江西拍摄一部反映务工人员的片子《归乡》。

稿源:中国江西网-江南都市报

作者:罗丽萍编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。