您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

丰溪河边清风荡漾——广丰集中整治“微腐败”工作纪实

发布时间:2017-09-12 11:27

  “全区共查处‘微腐败’问题45件,给予党政纪处分36人,移送司法机关1人,典型问题通报曝光26起;巡察走访112个村,开展警示教育130余场次,解决群众反映强烈的问题21件……”去年7月以来,上饶市广丰区着眼维护群众切身利益,聚焦群众身边的“微腐败”行为,不断将集中整治工作向纵深推进,取得了明显成效。

  常抓警示教育

  “感触很深,进一步认识到了党纪国法是一条‘高压线’,万万触犯不得。”8月24日,永丰街道组织全体村(社区)“两委”班子成员参观廉政教育厅,开展警示教育活动。

  这是广丰区将纪律教育入脑入心常态化的一个缩影。该区印发了《廉政法规汇编》《纪律宣传教育手册》,对基层站所、乡镇纪检干部、分管扶贫工作的领导及村支书和主任共1300多人,进行了集中和分类培训,剖析和通报了一批侵害群众利益的典型案例。每次案例通报下发后,区纪委都要对各部门学习情况进行抽查,对没有及时组织学习的5个单位一把手,进行了约谈。

  该区还充分发挥纪律审查的警示、震慑和教育作用,每个“微腐败”案件查结后,及时组织当事单位开展“一案三查”活动,组织相关责任人剖析原因,查缺补漏,完善整改措施。针对排查中发现的普遍性、规律性问题,在排山镇、洋口镇分别试行了村级微权力清单、村干部双向述职述廉等制度,以案治本,为推动基层治理、净化政治生态积尺寸之功。

  拓宽信访渠道

  2016年12月,丰溪街道从各村(社区)聘请了28名退休教师、大学生村官、老干部为“清风使者”,在村里收集“微腐败”线索,充分调动人民群众广泛参与和支持反腐倡廉建设。

  为了拓宽群众反映问题的渠道,广丰区纪检监察干部坚持进行下访活动,深入乡镇村组、街道社区和企业协会,走进居民农户家里,宣传党的政策和廉政法规,征集群众意见建议,排查侵害群众利益问题线索。开通了区纪检监察手机短信举报平台,在各乡镇(街道)、部门和单位设立信访举报公示牌,公开举报电话和举报方式。对反映“微腐败”问题的线索进行大排查,共梳理出侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索132条,列出问题清单,建立线索台账,实行销号管理。

  同时,坚持常规巡察与专项巡察相结合。对全区23个乡镇(街道)和一些区直涉农部门进行了党风廉政建设巡察,并对区扶贫办和23个乡镇(街道)开展了扶贫领域专项巡察,发现问题线索40条,核实问题16件,给予党政纪处分7人。对涉及扶贫领域案件的19名党员干部进行了问责。

  高悬反腐利剑

  该区纪委把强化纪律审查作为防治基层腐败的重要手段,紧扣严惩“蝇贪”、剑指基层“微腐败”的主题,盯紧惠农政策、资金项目的落实及脱贫攻坚等领域,通过对点式核查、拉网式排查,保持了强大震慑。坚持问题导向,盯紧重点人、重点事、重点领域和重点问题,突出监督重点,明确主攻方向,分批次、分时段、有侧重地对各乡镇(街道)、各村(社区)开展专项检查。针对党员干部参与民间非法融资等群众反映强烈的问题,强化问题整治,对从事和参与非法融资问题的86名党员干部进行分类处理,其中对15名干部下发了信访监督通知书进行函询,向5个单位下发纪检监察建议书。

稿源:江西日报

作者:吕玉玺编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。