您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

樟树扎实开展青少年维权工作

发布时间:2017-09-12 11:27

  近年来,樟树市人民法院根据未成年人犯罪案件特点,坚持教育为主、惩罚为辅,积极探索科学合理的少年审判工作新模式,切实维护未成年人的合法权益。

  该院少年法庭的主审法官通过走访被告人家庭、学校、村(社区),采取座谈、问话、调取记录等多种形式,了解被告人的家庭情况、成长经历、性格特点等,从而为客观合理地选择审理方式、方法、法庭教育奠定基础。此外,该院安排法官组成合议庭,邀请学校、妇联等有关部门工作人员担任人民陪审员,参加案件的审理,教育未成年犯正确对待判决结果,鼓励其树立信心,重塑自己。该院还坚持与教育、司法等相关单位齐抓共管,在全社会形成法制宣传合力;组织法官担任学校法制副校长,不定期到学校、社区进行法律辅导咨询讲座;加强与妇联、团委等部门的沟通配合,关心爱护离异家庭子女、留守儿童等青少年群体的学习生活,从源头预防和减少青少年犯罪。

稿源:江西日报

作者:罗虹羽、钟诚编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。