您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

创新活动载体 加强课程设置 宜春为素质教育注入丰富内涵

发布时间:2017-09-20 10:13

  近年来,宜春市以全面提高学生综合素质为目标,深入实施素质教育,不断创新活动载体,大力加强课程设置改革,为素质教育注入丰富内涵,素质教育呈现百花齐放、硕果累累的良好发展态势,促进了学生思想道德水平、体艺素养、身心健康全面提升。

  该市以“立德树人”为目标,通过全面加强中小学生理想信念教育、优秀传统文化教育、生态文明教育,促进社会主义核心价值观在学生心中生根开花。全市教育行政主管部门精心指导各学校开展“中国梦”系列主题教育活动、社会主义核心价值观主题教育读书活动、“我们的价值观”读书教育活动等,高安二中和宜春三小两个社会主义核心价值观教案获全国优秀案例,奉新五小肖萍等12名教师德育课程被评为“部级精品课程”。该市围绕“孝文化”“好人文化”等连续开展了3届青少年书信文化活动,每届参与人数超30万人,并积极开展全市中小学“好学生”“最美孝心少年”等评选推荐工作,全市涌现出“夺刀少年”柳艳兵、易政勇,“托举少年”张凯浩、彭浩明等一批在全省乃至全国有影响的典型人物,成为宜春素质教育的“代言人”。

  宜春积极鼓励各级各类学校因地制宜开展丰富多彩的素质教育活动,激发学生学习兴趣,促进学生能力全面提升。大力发展学生社团活动,实现学生自我管理。每两年举办一届“校园文化校长谈”暨中学生优秀社团展示活动。通过现场展示和集中交流,促进全市学生社团交流学习,有效提升校园文化品位,首届活动便吸引28位校长和30余个社团参加。樟树中学科技社连续两年入围科技创新大赛国际决赛并取得一等奖的骄人成绩。此外,宜春市以培训促提升,先后组织开展了远程教师网络全员培训、禁毒教育培训、应急救护能力培训等。

  该市以学校体育、艺术教育为抓手,充分发挥宜春市学生体育协会、艺术教育委员会的积极作用,扎实开展学校体育艺术活动,学生体质健康水平和艺术素养得到明显提升。全市每两年举办一届学校体育艺术节,已连续举办7届,每届参与人数达5000余人。此外,该市积极推动全国校园足球试点校工作,靖安县被定为2016年全国青少年足球试点县,75所学校被评为全国校园足球特色试点校。

稿源:江西日报

作者:李铁刚、李韶忠编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。