您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

村里的“老人食堂”开饭啦! 高安新塘村单身老人告别剩饭剩菜

发布时间:2017-09-26 09:41

  高安市黄沙岗镇枧溪村新塘村小组有家“老人食堂”,这是在十里八乡早传开的美事。腐竹烧肉、苦瓜炒肉、银耳汤……

  9月23日,到了就餐时间, 73岁的游团伴吆喝一句“开饭啦”!村里20多名老人相约坐在一起吃着热乎乎的中饭。老人们说,一天5元管3餐,不用自己做饭,更重要的是,老伙伴在一起热闹,比吃山珍海味都强。

  单身老人不再孤单

  12时10分,老人们盛好汤,81岁的雷命英和同龄的刘四英坐在一起,不时为对方夹菜。“我们的老伴都去世多年,孩子们在外打工,是独居老人咧!之前,四英在家吃饭,天天吃霉豆腐。”雷命英很健谈。

  刘四英听后忙轻拍雷命英的手说:“没有天天吃霉豆腐,我一人在家吃饭有啥意思,一个菜一碗饭一口水就对付过去了。”刘四英又朝邻桌的游团伴喊:“你在家不也是这样吃饭么?”一席话引得大家笑声阵阵。

  “在‘老人食堂’吃了两个月,我长胖四五斤。”78岁的游庆波说。据悉,游庆波的老伴去世得早,3个儿子在外打工。为图方便,原来在家做一次饭菜要吃好几天。“一个人生活的老人不愿多花时间,又不想给孩子增添负担,一日三餐就对付了事。”游庆波说,村里的“老人食堂”早上粥粉自选,中晚饭是一荤一素一汤搭配合理,一天5元。这不仅解决了村里20多名单身老人吃饭的问题,还让大家吃得更健康。

  更开心的是,老人们可以相互陪伴。雷命英说,在家几分钟就吃完饭。在“老人食堂”,大家还聊家常,有人陪伴心情好很多。

  带出好民风好家风

  据悉,办“老人食堂”是枧溪村党支部书记游外平提的点子。“新塘村有700多人,三分之二以上的人到外面打工,留下老人守着旧房子,常吃剩饭剩菜。”游外平说,为让老人吃好一点,使在外的年轻人安心,就萌生了办“老人食堂”的想法。

  6月,“老人食堂”顺利在新塘村祠堂建成。“请了两名村民,一个负责做饭菜,一名去镇上买菜。”游外平说,新塘村60岁以上丧偶老人均可来食堂就餐,食堂工作人员工资、柴火等开支全由村里负责。

  “‘老人食堂’的饭菜标准是一素、一荤、一汤,米饭和粥随便吃。”游外平说,为降低用餐费用,每个月会带头捐米、油、肉,并向社会筹集爱心资助,上个月就有两名村民送来猪肉和大米。

  “办‘老人食堂’表明当地孝亲敬老的好风气,带动良好的民风家风的形成。”黄沙岗镇宣传委员陈龙如说,10年前,枧溪村曾制定乡规民约,邻里不和、偷盗的会受处罚。这几年村风民风好转,邻里关系和谐,大家拧成一股绳团结致富。

稿源:江西日报

作者:刘 斐编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。