您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

“赣江值守”3年劝阻千名未成年人下水

发布时间:2017-10-24 09:09

    在南昌赣江边,有这样一群人,他们巡逻劝阻未成年人野泳,3年来劝阻1500余名未成年人下水。他们就是南昌市关爱未成年人生命安全之“赣江值守”项目的志愿者。2014年,“赣江值守”项目荣获“全国首届青年志愿服务项目大赛”银奖,2015年被省文明委评为优秀志愿服务项目,2016年被中宣部、中央文明办评为全国“最佳志愿服务项目”。

    “水都”南昌江河湖泊较多,炎热的夏天,很多市民会选择前往户外水域野泳。据不完全统计,近年来赣江溺水身亡人数呈上升趋势,野泳者大多数不采取任何救生措施,而其中一半以上是未成年人。

    为加强未成年人水域安全意识,提升水上安全自救能力,市志愿服务联合会联合市人防办、团市委、市应急救援协会,本着“人道、博爱、奉献、坚守”的工作理念,发起了“赣江生命值守”、“小海豚计划”等志愿服务项目,广泛开展未成年人水上生命安全宣传教育活动。

    今年57岁的荀红力是一名退休工人,家住城东。每个值守日,她都要转3趟公交车,花费近两个小时到达城西的赣江边值守。“我从2003年开始当志愿者,就是不愿看到一个个鲜活的生命在赣江里消失,也不希望听到一个个母亲撕心裂肺的哭喊声。”荀红力告诉记者,“赣江值守”项目的志愿者们都来自不同岗位,有些有着专业救援背景,有的只是普通退休干部、工人,但是,大家都同样有一颗助人为乐的爱心。

    3年来,每年6月到9月期间,每天下午4点至7点,都有16名志愿者在赣江南昌段开展赣江值守巡逻,劝阻野泳者,对游泳体力透支者进行救援。据了解,截至目前,巡逻活动已达2910人次,值守时间总计5320余小时,值守中劝阻1500余名未成年人下水,急救3名溺水者、60余名游泳体力透支者,共发放水上安全知识宣传单1万份,惠及水域附近市民近5万人。

    记者还了解到,从2013年起,南昌青少年水域安全宣教还进入了社区、学校。通过知识宣教、技能培训、防灾演习等多种形式,把水上安全知识带进中小学校,为中小学生及居民们讲授“气道梗阻、触电、火灾、溺水”等一系列意外事件发生时的自护及自救措施,让青少年特别是留守儿童及农民工子女群体树立水上安全防范意识,提升水上安全自救能力。

    “今年3月至6月,我们还将对豫章学校、百树学校、青山湖月兔实验学校、东湖小学等16所学校的3000余名青少年进行水上安全自救互救知识宣教。同时,5月还将覆盖红谷滩新区邻水区域的20所小学,为他们提供免费的水上安全知识讲解。”南昌市应急救援协会会长单元平说。

稿源:南昌新闻网

作者:编辑:徐芳芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。