您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

南昌细数创建文明城市以来六大变化

发布时间:2017-10-24 09:09

  回顾新世纪之初的南昌,市民大多聚集在老城区,交通拥堵,人员密集,从2002年前后开始,红谷滩开始迅速崛起,南昌城市框架开始拉大。创建文明城市,成了南昌2005年以来的一个大话题。以创建为契机,南昌经历了怎样的改变,南昌市民的生活又有什么变化?

  “跟十多年前相比,南昌可以用日新月异来形容。”黄老先生住在南昌市三眼井街,去年,老人家门口的青石板路全部换成了柏油路,“我是踩着青石板长大的,对它们很有感情,但原来的青石板板面已经变得光滑了,一下雨,稍不留神就会摔得四脚朝天。”
拆除违章建筑
改善城市容貌

  “2002年前后南昌的违章搭建情况非常严重,当时的主要工作就是拆除违章建筑。”南昌市文明城市创建办胡主任介绍说。

  记者在《南昌市2001年市容环境整治工作总结》中看到,凡是市民反映强烈的、有碍市容的、不符合规划要求的建筑以及1985年以前搭建的占道回迁房,当年都予以拆除。据悉,当年拆除违章建筑(含单位和企业)21963处,总面积在57万平方米,有效地改善了城市容貌。
据了解,当时南昌大街小巷有不少摆摊的摊贩“侵占”马路,这个问题也得到了有效解决,改善了出行环境。胡主任告诉记者,比如南浦路路边原来全是小摊小贩,当时得到了有效清理。

  “百路大会战”护卫出行安全

  据介绍,2003年以来的几年间,南昌开展了“百路大会战”。“城市里面的小街小巷,每年都会整治一百条。原来的小街小巷都是脏乱差,经过‘百路大会战’,路面整好了,路灯装好了,市民反映非常好。”胡主任介绍说。
黄老先生就是受益人群之一,他所在的街道由原来的青石板路换成了现在的柏油路。

  改造排水工程缓解积水难题

  今年南昌的多场大雨,考验着从2003年以来建立的排水系统,大雨袭城期间,城区主要道路交通相对畅通,城区暴雨后积水都能在4小时内排干。

  据了解,2003年以来,南昌提出两年基本解决内涝的目标,启动了城北、南京西路、孺子路、洛阳路和城南、城东六大排水系统以及北玉带河综合改造工程和桃花龙河改造工程,占整个老城区汇水面积的80%,城区排水能力从十年一遇提高到百年一遇。
“原来南昌市每到下雨天就积水,特别是文教路、十字街等小街小巷,下起雨来,水是排不出去的,到处都是,后来,情况渐渐好转,2005年之后就看得到这个变化。特别是今年明显可以看出效果,今年南昌市的雨水量很大,但没有出现长时间的积水,在几个小时之内全部排出去了。”胡主任说。

  规范菜市场经营越来越有序

  菜市场是市民每天都要去的,直接关乎市民的日常生活,据家住环湖路的孙庆香介绍,早期南昌的菜市场是脏、乱、差、破,不少人在路上摆摊,菜市场里面下脚都困难。
“2004年前后,南昌开始尝试对老城区的81个菜市场进行分批改造,现在已经是第二轮改造。”胡主任介绍说,菜市场改造之后,经营越来越规范,市民买菜环境得到改善。

  提升老社区完善生活硬件设施

  和市民息息相关的还有生活小区,据了解,南昌以前很少有物业管理的封闭式小区,2006年以后对开放式住宅小区进行了重点改造。

  “每年都是数亿的投入,改造路面,清理脏乱差的环境,大搞绿化,当时还建了105个休闲小广场、小公园,并且增添了体育设施。”胡主任回忆说。
那一年,滕王阁、上营坊、火神庙社区进行了垂直绿化,西湖区的桃苑绿地广场、省教委休闲广场等社区小广场、活动场所陆续建成开放。

  整治小餐饮店保证食品安全

  长期以来,南昌市民对小餐饮店噪声和油烟的反映比较多,受诟病的还有部分小餐饮店卫生差,市民担心食品安全问题。

  据介绍,2005年前后,政府加大了对南昌小餐饮店等的整治力度,比如规定要装油烟净化器和油烟分离机。

  此外,还要求他们注意进油渠道,相关部门专门组织人对他们教育,并加以规范。那几年,南昌这些小餐饮店将近2万家,总共整改了万余家,当时还直接关掉了上千家不合格的小餐饮店。
从日常出行到餐饮安全,南昌这几年都经历了比较大的变化。南昌市文明城市创建办胡主任告诉记者,南昌创建文明城市是以创建为抓手,以民生为本,从改善市民的生活、工作环境出发,“并不是为创建而创建,创建只是个过程,只是个抓手,我们重过程,让老百姓看得见、摸得着其中的变化。”

稿源:中国文明网

作者:编辑:徐芳芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。