您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

生死关头挺身而出 廖焕水勇救落水女孩众人夸

发布时间:2017-10-09 10:59

  近日,上饶市委政研室副主任廖焕水在陪同校友回乡考察乡村实景拍摄点途中,飞身跃入水中成功营救10岁落水女孩的事迹,在玉山县樟村镇被口口相传,引发社会关注。村民们对廖焕水舍己救人的行为赞不绝口。

  “太感谢了!国庆假期孩子到乡下度假,没想到会落水。如果不是遇到好心人,后果不堪设想。”落水女孩的奶奶抑制不住感激之情,哽咽地向廖焕水连连道谢。“孩子没事就好,我只是做了一件小事,换了谁都会这样做,没有什么可谢的。”面对落水女孩家人的感谢和社会的关注,廖焕水平静地说。

  据了解,此次救人事件发生在10月6日17时左右,时值国庆假期,河边很少有人。返乡回家过节的廖焕水带着友人一行在镇里参观完何家大院后,正准备到附近的河边看看河水和古樟树。刚走近河边,走在最前方的廖焕水发现水里有个小孩在扑腾,孩子双手不停挥舞着,脑袋渐渐下沉。廖焕水当即意识到孩子可能溺水了,连衣服都没脱就纵身跳入水中,一把抓住小孩的胳膊,奋力向岸边游去,并把小孩抱上岸。因被救及时,落水女孩并无大碍。经询问,女孩家住该镇方村社区。随后,同乡好友将落水女孩送回家,廖焕水则回家换衣服。当知道孙女落水获救一事后,女孩的奶奶立刻追到河边找到救命恩人廖焕水及其好友表示感谢,但是廖焕水拒绝透露姓名。

  经多方打听,女孩的奶奶得知,廖焕水系同村老乡,现任上饶市委政研室副主任。在生死攸关时刻,廖焕水挺身而出,义无反顾,充分体现了见义勇为的优秀道德品质,为社会树立了良好的榜样。

稿源:江西日报

作者:吕玉玺编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。