您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

补齐短板 创新举措 西湖区全面从严治党向基层延伸

发布时间:2017-10-09 10:59

  针对城市基层党建中存在“服务、保障、考核”三大体系不够健全问题,南昌市西湖区结合“两学一做”学习教育,积极创新,紧扣加强党的领导、巩固执政根基这个根本,扎实推动全面从严治党向基层延伸,全区形成“同心共建、齐抓共管”的大抓党建的浓厚氛围。

  针对基层党组织服务阵地不强、党组织和党员管理不畅、服务措施不实等问题,西湖区积极创设“四大服务载体”,通过“同心·共建”“同心·共享”“同心·共融”“同心·共聚”等平台,打造党建服务中心、党群服务中心、党群服务站、党群微家等品牌,全面构建“服务对象全覆盖、服务内容全方位、服务时间全天候”的“四网合一”党群服务体系。运用“互联网+党建”思维,研发包含“积分管理”1大管理模块和10大功能板块的“1+10”区网络党建云平台,使基层党建工作行有标尺、干有方向、评有依据。制定《西湖区“十百千万”精准帮扶工程实施方案》,通过选派十名“第一书记”帮扶软弱涣散党组织,百名社区(村)党组织书记帮扶困难党员,千名机关党员干部帮扶困难群众,万名党(团)员帮助群众实现微心愿的“一对一”的“十百千万”精准帮扶,将党建这种“务虚”工作做成为民做好事、办实事、解难事的“民心工程”。

  针对社区(村)基层党组织干部上升渠道不宽、经济待遇偏低、活动阵地不足等问题,西湖区进一步加大人、财、物保障力度,激发干部干事创业的内生动力。创新“人走编留”选聘方式,从优秀社区(村)干部中招聘12名享受事业编制待遇干部,专门负责街道(镇、处)党群服务中心的党建工作。建立考核机制,畅通退出通道,确保在聘人员“能力突出、群众认可、组织满意”。加大对社区服务基础设施建设投入,采取购买、调剂、搭建和租赁等方式,确保今年每个街道(镇、处)至少新增一个300平方米以上的社区办公用房。截至目前,全区投入近1500万元,新增社区办公用房面积近1.3万平方米。

  针对基层党组织创新意识不主动,不合格党员难处置问题,西湖区加大督查指导、组织推动和考核问责力度,进一步转变作风,确保各项决策部署落实到位。建立基层党建“抓调度、抓督查、抓实效”工作机制,创新推出“八个一”工作举措,加强督查指导、狠抓问题整改、严肃追究问责。以党建项目为抓手,在全区开展“实施前,比定位、比设计、比措施;实施后,看面貌、看项目、看成效”的“三比三看”活动,对党建项目突出,成效明显的由区财政拨付一定奖励经费。同时,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,建立不合格党员退出机制,划出制度红线,进一步强化党员队伍先进性和纯洁性,提高党组织的凝聚力和战斗力。

稿源:江西日报

作者:蔡颖辉编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。