您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

南昌逾5万人“老有所学” 老来去上课 充实又快活

发布时间:2017-10-09 10:59

“银发族”学生在认真听课。

  “起笔要沉着,收笔要自如。”9月29日14时30分,南昌市老年大学红谷滩校区书法研修班如期开课,任课老师陶其骖在讲台上一边写字,一边讲解草书的笔法和章法。通过多媒体投影仪,陶老师的运笔过程在黑板前的屏幕上实时播放,数十名学生聚精会神地盯着屏幕看。

  陶老师写字时,作为这个书法研修班的学习委员,周丽站在老师身边用手机拍下其运笔过程。下课后,她会将视频发到班级微信群,方便同学在家练习。周丽今年55岁,自南昌市老年大学红谷滩校区于2014年秋季投入使用以来,就一直跟陶老师学书法。“从书法一年级到研修班,一晃学了4年。”周丽说。

  周丽所在的书法研修班有50多名学生,平均年龄超过70岁,其中绝大多数学员从一年级共同升至二年级、三年级,再升至研修班。几年下来,班上的同学已成了生活中的朋友。

  “大家每周上一次课,课下也会约着一起写字,或者郊游。”周丽说,书法研修班一年学费只需150元,按一个月上4次课计算,一次课收费不到4元。周丽告诉记者,她上一次上大学是1984年,如今重返课堂,感受完全不一样。

  进入老年大学学书法后,周丽每天都利用上午的闲暇时间在家练字,这样的生活让她觉得很充实。虽然家住青云谱区,去红谷滩上课要花很多时间,但她依然每周坚持。“以前骑电动车上课,现在通了公交车,可以坐公交来上课。南昌地铁3号线开通了,就可坐地铁来上课。”周丽说,只要身体条件允许,她会在老年大学一直学下去。明年,她打算报画画班,以后还要找机会学养生知识。

  记者了解到,近年,南昌市老年大学阳明路校区和红谷滩校区报名人数不断增加,其中红谷滩校区今秋新招学员6026人次,阳明路校区新招收学员4695人次。

  在南昌市老年大学秋季课程表上,记者注意到,该校除新开设帮助老年人学习微信、地图导航、照片美化、铁路购票、下载歌曲等内容的手机应用提高班外,还设有豫章剪纸班、瓷板画班、泥塑班等与我省非物质遗产有关的特色班。

  据南昌市老年大学专职副校长邱宝华介绍,目前,南昌三县六区均设有老年大学,包括南昌市老年大学在内,在南昌市各级老年大学经常性参与教育活动的老年人总数超过5万人。

  “目前,南昌市60岁以上老人超过85万人,今后几年,老年人口数将逐年增加。”邱宝华说,越来越多的老年人希望进老年大学,实现老有所乐、老有所学。各老年大学也在努力利用各种资源,最大限度满足各类老年群体学习需求。

  考虑到老年大学师资力量相对不足,邱宝华表示,希望各级各类学校鼓励教师参与老年教育相关工作,支持教师到校外老年教育机构兼职任教或从事志愿服务,以保障老年人受教育权利,让不同年龄层次、文化程度、收入水平、健康状况的老年人均有接受教育的机会。

稿源:江西日报

作者:万仁辉编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。