您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

中宣部最高法银监会发通知学习江西“法媒银”经验

发布时间:2017-10-11 10:01

  10月10日,新华社播发通稿称,近日,中共中央宣传部、最高人民法院、中国银行业监督管理委员会联合下发通知,要求各地各有关部门认真学习借鉴江西“法媒银·失信被执行人曝光台”(以下简称“法媒银”)经验,以此为抓手充分认识创建完善失信被执行人曝光平台工作的重要意义,推进全面依法治国和培育践行社会主义核心价值观工作深入开展,确保取得实效。

  “法媒银”是2015年12月4日,在中共江西省委宣传部的指导下,由江西省高级人民法院、江西日报社携手省内18家金融机构联合打造,在全国首创的人民法院、新闻媒体、银行金融机构联合惩戒失信被执行人新模式。该平台设置有失信被执行人、诚信红黑榜、执行动态、案件快报等新闻栏目,可以实现公开曝光、公众查询、联合惩戒、新闻报道、社会举报、社会监督、悬赏公告、司法拍卖、终本案件库、大数据展现等十大功能。平台上线后,迅速在全国范围内掀起了“褒扬诚信惩戒失信”的江西旋风。截至2017年9月30日,“法媒银”曝光惩戒的3.5万名典型“老赖”中,有6545人履行了义务,标的额达5.37亿元;网友通过平台查询失信名单达812万人次。

  全国首创的“法媒银”得到了中央领导刘奇葆、孟建柱、郭声琨、周强、曹建明和省主要领导的高度肯定,在2016年全国社会治安综合治理创新工作会议上作为典型进行了展示。2017年4月13日,在中共中央宣传部、中央政法委召开的贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》电视电话会议上,中共江西省委常委、省委宣传部部长赵力平就打造“法媒银”的经验做法作典型发言。2017年6月20日,中共中央宣传部、最高人民法院主办,中共江西省委宣传部、江西省高级人民法院、江西日报社承办的“推进诚信建设制度化培育践行核心价值观”现场交流会在南昌举行,会上重点推介和总结交流了江西“法媒银·失信被执行人曝光台”等工作经验。该平台上线后,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、光明日报、法制日报等中央媒体先后四次进行了集中报道。《新闻战线》《中国记者》《网络传播》等新闻传播类专业期刊对平台建设予以了经验介绍。

  三部门通知要求,全国各地各有关部门要在2017年年底前搭建完成省级失信被执行人曝光平台,在两年内将平台建设成为当地家喻户晓的信用平台和执行名片。有条件的市县级有关单位,也要探索搭建本级失信被执行人曝光平台。要坚持以惩戒失信、褒扬诚信为核心,切实发挥曝光平台的查询失信被执行人名单、曝光失信被执行人信息、宣传信用惩戒、风险管控等多种功能,将平台建设成惩戒失信被执行人的重要抓手,人民群众了解、参与、监督执行工作的重要媒介。

稿源:中国江西网

作者:王宣海编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。