您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

被一句“我想回家”打动 好心人伸援手 流浪汉回家乡

发布时间:2017-10-11 10:01

  10月5日14时左右,在南昌市青山湖京东镇开花店的市民章科,在门口发现了一名流浪人员。经过和对方的交谈,章科被一句“我想回家”所打动,在经开区双岭派出所民警的帮助下,核实了该名流浪人员的身份信息,将其送往了南昌市救助站。10月8日,在外流浪了两年的向先仁踏上了回家之路。

  章科在南昌市青山湖京东镇京安路开了一家花艺店,10月5日下午,一名衣衫褴褛的男子出现在花店门口。男子打开垃圾桶的塑料盖,在里面翻找着。“他可能是太饿了,一只手扶在垃圾桶上,身体还是支撑不住,摔了几次跤。”章科在店里发现了男子,拿来了面包和矿泉水给男子充饥,并对他说:“坐下来慢慢吃。你是哪里人?”

  男子伸手接过食物后,大口大口地吃了起来,眼睛里泛着泪光。

  “谢谢你,谢谢你……”男子一边吃着面包,一边激动地说,他说自己是湖南怀化人,在外面已经流浪了两年,来南昌是想找一份工作。

  “我想回家,不想流浪了。”看着流浪男子无助的眼神,章科决定帮他找到回家的路。

  流浪男子来自哪里,叫什么名字,怎样才能联系上家里人?面对这些问题,没有一点救助经验的章科联系了南昌市青少年发展基金会秘书长施展,经过商量,两人带着该名男子前往南昌市救助站。

  救助站的工作人员表示,想要帮他回家,需要派出所协助调查清楚男子的具体身份信息。于是,章科又联系了经开区双岭派出所,民警将男子带回派出所进行询问。“男子存在一定的精神问题,但是有的时候又很清醒,能说出自己的姓名和年纪。”民警根据户籍信息,很快查出了3个类似信息的人名。但在辨认照片时,3个人都与流浪男子长得不太一样。让民警感到意外的是,该名流浪男子却指着其中一张名叫“向先仁”的照片称,这就是自己。民警又询问该名男子是哪个民族的,男子称是“苗族”,这个和“向先仁”的信息完全相符。

  经过了一个下午的努力,流浪男子的基本情况终于被调查清楚,章科和民警又将他带回了救助站。救助站的工作人员表示,国庆假期结束后会与湖南当地的救助站联系,将向先仁送回到其家人身旁。

  10月8日,在南昌市救助站里,已经在外流浪多年的向先仁,正在等候工作人员把他送回湖南的老家。

  看着向先仁终于可以踏上回家的路,章科感到很欣慰。“他走失了这么多年,家里人肯定很焦急,如果可以帮助他和家里人团圆,真的让人很开心。”

稿源:江西日报

作者:刘斐编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。