您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

余江“一改促六化”美村富民

发布时间:2017-10-12 10:32

  整洁的绕村柏油路通到家家户户门口,鲜艳的金鸡菊盛开在道路两旁,宽阔的广场成为村民们休闲的好去处……“宅改”后的余江县锦江镇杜家村,俨然一幅富裕美丽幸福的新农村画卷。

  近年来,余江县以承担国家农村宅基地制度改革试点为抓手,统筹推进农业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、村庄面貌亮丽化、转移人口市民化、农村治理规范化等“六化”建设。通过“一改促六化”,该县有力推动了农业生产、农村生态和农民生活融合发展,有效增强了农村群众幸福感、获得感。

  产业发展村民富。“宅改”试点以来,余江县推动土地流转21万亩,提高了土地利用率,高起点规划建设现代农业示范园,初步形成“一轴、两翼、三区、八园”的发展格局。同时,该县综合利用退出的闲置宅基地,依托“一村一品”,发展庭院经济、休闲农业,打造了一批宜居宜游的产业新村,促进了农村一二三产业融合发展,带动了农民就业创业,增加了农民收入。另外,该县投入1000万元产业扶贫资金,优先扶持省、市级贫困村贫困户;投入1000万元建立农房财产权抵押试点风险补偿基金,先后向合作社组织或农户发放贷款5300万元,有力促进了农村产业发展。2016年,该县农民人均可支配收入1.4万元,同比增长12%,增幅列全省前五。

  环境提升村容美。余江县筹集资金1500万元,用于所有村庄规划编制,拿出100万元对19个示范村点进行功能定位设计。投资200余万元,重点细化完善了锦江范家和杜家、潢溪沙塘邹家等7个精品村建设规划。在此基础上,该县引导农民拆除了废弃的破旧房、露天厕、猪牛栏,整合各类资金1.8亿元,投向“七改三网”建设,实施绿化、亮化、美化工程,打造了一批“村容整洁、景色宜人”的美丽新村。目前,试点村新修村内道路152公里、沟渠105公里,绿化村内面积36万平方米,试点村小组绿化率达20%以上,村庄人居环境、卫生环境明显改善,群众有了更多获得感。

  村风和睦幸福长。“宅改”以来,该县有效激活广大农村群众参与意识,破解以往“干部干、群众看”的难题,民主治理得到加强,农村风貌得到根本好转。该县构建县、乡、村、组四级矛盾纠纷调处体系,基本做到“小事不出组,大事不出村,难事不出镇”。同时,大力推进公共服务均等化,缩小城乡差距,打造了一批“学有所教、病有所医、老有所养”的幸福新村。

稿源:江西日报

作者:祝学庆、钟海华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。