您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

打造“五色”家园 让居民生活放光彩

发布时间:2017-11-01 09:51

  10月28日早晨,秋日的阳光洒在南昌县莲塘镇墨家溪湖,少年合唱团、舞蹈队的音乐声在湖旁环绕。

  环绕墨家溪湖而建的正荣大湖社区,辖区有6090户,入住人数1.2万余人。红、绿、橙、蓝、紫“五色”家园建设,见证了居民生活多姿多彩,有滋有味。

  年逾八旬的周九弟,老伴瘫痪在床,虽然经济上不用愁,但在体力活上力不从心。2014年底,快过春节时,老人找到了社区居委会,请社区干部帮个忙擦洗油烟机,这才让他们知晓了周九弟家庭的困境。至此,周九弟成为社区帮扶对象。社区党支部书记万淑英表示,这就是他们打造“橙色”温暖家园,让困难群众感受到社区居民带来的温暖。

  “橙色”温暖家园只是正荣大湖社区的一个缩影,还有“红色”先锋家园、 “蓝色”平安家园、“紫色”文化家园、“绿色”健康家园。谈起为何取名“五色”家园,万淑英说:“取名‘五色’家园,很能体现出居民生活的多姿多彩,比较生动形象。”

  南昌县莲塘镇投入20万元,充分依托墨家溪阵地,打造了新家庭计划环湖“紫色”文化主题公园。主题公园融合了中国梦、42个中华德育故事等设计,建立了阳光心情驿站,形成了浓厚的主题文化氛围,让居民在休闲娱乐之际可以感受到优良传统文化的熏陶。

  “紫色”还有户外俱乐部、少年合唱团等11支文体团队,“月月有活动、场场有主题、年年有精品”,吸引越来越多的居民走出小家庭,融入社区大家庭。“红色”先锋家园则依托党建带群建,组建了二支由党员、社工、退休人员等组成的600余人的志愿服务团队,目前有300多名志愿者认领了岗位。68岁的退休老党员朱后秀,2012年入住正荣大湖社区,成为暑假防溺亡义务巡逻队的一员。有了这支巡逻队,当地再也没有发生过一起溺水事故。

  莲塘镇党委书记章金华说:“‘绿色’健康家园形成了‘周末卫生日’、百日大会战等卫生整治、环保低碳行;‘蓝色’寓意平安,在平安家园建设中,正荣大湖社区重点引入民主协商。”

  据了解,去年5月打造“五色”家园建设以来,正荣大湖社区通过“串门式协商”,面对面沟通,一对一化解,有效地解决群众普遍反映的共性问题16个。墨家溪水质污染影响安居,居民与社区干部、物业通过召开民主理事会——由开发商购置清捞船定期地对湖中水草进行清理,对湖面垃圾进行清捞,营造了温馨的人居环境。

  而投资数百万元,全省首屈一指的职工之家将在11月投入使用,这个1700多平方米的职工之家,有电子阅读室、健身房等功能室20多个,还包括淋浴室、母婴室等。退休教师熊玲英颇有感触:“虽然我年纪大了,但在社区的生活依然很精彩。”

稿源:江西日报

作者:余红举编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。