您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

瑞金志愿者捐献造血干细胞

发布时间:2017-11-02 10:11

  “拯救一条生命,温暖一个社会,大爱无疆,行动至上。”11月1日一大早,瑞金市民纷纷在朋友圈发文,点赞该市首例造血干细胞志愿者陈泽柳,为他赴湖南捐献送行。

  陈泽柳是瑞金市武阳中心卫生院党支部书记。2010年,他父亲患恶性肿瘤,刚从部队转业回来的他邀上战友一起去献血。此后7年,他每年献血2次,每次800毫升,共献血6000毫升,先后获2013-2014年江西省无偿献血铜奖和2014-2015年国家奉献铜奖。

  2015年献血时,陈泽柳看到捐献造血干细胞宣传单,他毫不犹豫地填写了捐献同意书。今年9月12日,陈泽柳得知自己的造血干细胞与一名患白血病的10岁男童初配成功,立即决定去做下一步的高分辨配对。10月26日,高分辨配型成功。

  10月31日,瑞金市专门举行仪式欢送陈泽柳赴湘捐献,他将于11月2日在长沙湘雅医院开始打动员剂,6日捐献造血干细胞。

  陈泽柳告诉记者,当他兴奋地把造血干细胞与患者初配成功这件事告诉家人时,妻子和母亲都沉默了。“我已经给了一个家庭希望,怎么能在这时候放弃,让他们失望呢?”陈泽柳反复劝说家人,捐献造血干细胞对身体不会造成很大影响的,只要忍受生理上的一点痛,就能挽救一名病人,这样的善事,我们怎么能中途放弃呢?面对执着的他,妻子和母亲终于同意了。

  据了解,陈泽柳此次赴湖南省捐献造血干细胞,在瑞金市属首例,也是江西省第77例。

稿源:江西日报

作者:刘斐编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。