您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

让孩子铭记历史 红军后代发明“长征棋”

发布时间:2017-11-06 09:38

  11月2日,于都县居民邓钧正在演示他发明的“长征棋”的玩法。于都是中央红军长征出发地,为了纪念、传承红军长征精神,邓钧用一年时间发明了“长征棋”,还为此专门申请了专利。

  为什么会想到发明“长征棋”?今年36岁的邓钧告诉记者。“我爷爷当年参加了红军,就再也没有回来过。每到逢年过节,家人都会给爷爷摆上一副碗筷。”邓钧说,身边好多人对长征的历史细节却不是很清楚。为了缅怀爷爷,为了让更多的人了解长征这段历史,邓钧便想做点什么。

  说干就干!小时候,邓钧喜欢玩军棋,他认为可以发明一种类似军棋的益智游戏。“既要让小朋友和学生记住长征这段历史,又能让他们玩得开心。”邓钧马上找到了长征的整个路线图,并将长征途中的一些重要战役设为卡点。

  邓钧坦言,研发出这盘棋并不顺。起初为了设计好问题,他上网搜索了不少资料,但是其中有不少知识点是不准确的。“历史必须要严谨准确无误,如果设计的棋存在差错,不但没有起到宣传普及长征知识的作用,而且还会误人子弟。”于是,他拿着这盘棋找到了于都县党史办。在于都县党史办的工作人员帮助下,邓钧恶补了长征的历史,将一些有误的知识点改正。

  “长征棋”是首个历史题材的益智游戏,利用“长征棋”作为载体对中小学生进行爱国主义教育。“‘长征棋’和登山棋有点像,双方各自三个士兵,先摇动骰子比点数谁大,大的点数开始走。让小朋友答题,比如中央红军是哪一年开始长征?所有的知识点全部在棋盘里,要下棋必须背熟答案,下棋时走对,回答正确出问题,才不会牺牲。”邓钧说。“长征棋”做好后,他进行了推广,免费让小朋友来玩。看到孩子们通过下棋,学到了长征的知识,他心里有说不出来的高兴。

  “长征棋”作为新发明的一种游戏棋,目前还没有大面积推广。而邓钧希望能进一步推广“长征棋”,让更多人了解长征,让长征精神永远传承。

  邓钧发明的“长征棋”获得了好多荣誉。去年代表于都县参加赣州市旅发委举办的2016年赣州旅游商品博览会旅游商品大赛并获得铜奖。此外,“长征棋”还参加了由江西省旅发委主办的江西十大红色旅游商品评选活动。

  邓钧只有初中文化,但是他爱动脑筋。“我个人很喜欢玩,也喜欢钻研,看到稀奇的东西都会想弄清楚。”邓钧说。他之前在蛋糕店上班,从事蛋糕研究制作十余年。邓钧先后获得赣州市“五一劳动奖章”、赣州市第二届新农民技术能手大赛一等奖,并先后被授予“赣州市技术能手”“赣州市岗位能手”等称号。

  除此之外,邓钧还一身技艺在手。他会吹针技艺,用铁钉和塑料制作的简易小飞针,放进一根普通的钢管里面,用嘴把飞针吹出来,在5米之外能吹倒酒瓶。2016年他还凭借吹针技艺创造了新的吉尼斯世界纪录,并登上央视演出。

稿源:江西日报

作者:邹晓华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。