您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

公益养老院 让留守老人离家不离村

发布时间:2017-11-08 09:12

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”11月7日中午,在新建区联圩镇肖淇村颐养中心,老人们围坐在一起,为张合民老人庆祝71岁生日。作为南昌首个村级公益性养老院,肖淇村老年颐养中心运行2年,入驻老人越来越多。

  “我喜欢看采茶戏,这里好几个跟我一样的老人也喜欢,我们坐一起看有说有笑,可带劲了!”63岁的周国伶是村里的孤寡老人,平常是弟弟一家照顾他。2015年重阳节,肖淇村老年颐养中心正式开业,周国伶来到了颐养中心。两年来,吃住不愁,每天有人到房间里来问寒问暖。更主要的是,这里有伙伴在一起聊天、看电视,让老人感到很贴心。现在老周每天都会刮胡子,人显得精神多了。

  在颐养中心,71岁的张合民成为老人们公认的“炊事员”,每一天,他都会变着法子让老人们吃上可口的饭菜。老人介绍说,早饭主要是面食,晚上吃稀饭;中饭两个荤菜、四个蔬菜。

  联圩镇肖淇村紧靠赣江,60岁以上的老人有200余人,留守老人有20余人。村老年颐养中心建有三层,每层建筑面积200余平方米,共有18个床位。村党总支部书记熊汗议说,农村老人故土情结深厚,为让他们离家不离村、离村不离情、养老在家门口,2015年初肖淇村就着手建设老年人“颐养中心”,倡导相对年轻的老人照顾年长的老人,身体好的老人照顾身体弱的老人,使养老不再局限于单向输出式的服务,而逐渐延伸为充满温情友爱的乡邻互助。

  肖淇村老年颐养中心采用一人一间的套间设计,这里的宿舍宽敞明亮,电视、衣柜、凳子一应俱全,每个房间都有独立卫生间,洗浴、洗漱、上厕所都能在自个房间里解决,老人入住只需平摊少量菜金。2016年春节过后,该中心由先前住进的9人增加到16人、现在到18人,颐养中心的房间全部住满了。“离家不离村,养老就在家门口,这要放在过去,咱想都不敢想。你看,我们大伙多开心呐!”周国伶乐呵呵地说。

稿源:江西日报

作者:蔡颖辉编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。