您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

都昌:红白理事会“理”出节俭乡风

发布时间:2017-11-09 09:37

  “我家女儿今年10月份出嫁。按照往年的习俗,原本想摆40桌喜宴接待亲朋好友。村里红白理事会知道这个事后,主动上门来做我家的工作,建议喜事简办,最后按照红白理事会的要求,只摆了16桌,花了不到1万元,还减少了聘礼礼金,减轻了男方的负担。”都昌县中馆镇小河向家村刘玉梅告诉记者。小河向家村人口600余人,以前每逢喜事,通村送礼赴宴,不仅给东家增添了巨大的压力,也给村民随礼带来沉重的经济负担,今年向家村响应县、乡要求,成立了红白理事会,在群众大会和理事会上规定,从今年开始一定不准接满村的酒,只接一新二疏及新朋好友的礼,这样改革后,现在办酒只有10-20桌酒。

  向家村通过成立红白理事会,改变村里红白喜宴操办过程中的一些不良习俗,得到村民的支持和认可。在都昌像这样的改革正在全县各个乡镇铺开。今年以来,都昌县以减轻群众负担为落脚点,扎实推进移风易俗工作。针对农村红白喜事中攀比现象比较严重,婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”愈演愈烈等群众关心的热点问题,该县把成立群众办理婚丧事务的群众性自治组织红白理事会作为移风易俗的重要内容,由村党员干部或德高望重的人员担任红白理事会负责人,按照喜事新办、丧事简办要求,制定红白理事会章程,规范红白事宜办理流程,对婚丧喜事的宴请桌数、菜品礼金、违约处理方式等都做出明确要求,全面监督工作落实,逐步改变原先大操大办、讲排场、比阔气的不良风气。该县鸣山乡马涧桥亭下冯远华家要办白喜事,村红白理事会第一时间赶到户主家里,经过反复细致的工作后,户主家里一个烟花都没放,酒席菜品减少,甲鱼、青蛙等贵菜也没上,降低了费用,产生了较好的示范效应。

  该县注重发挥乡贤和党员干部的带头作用,在乡、村成立乡贤志愿服务协会,把乡贤请到村里现身说法,宣讲移风易俗政策,带动村民按照议定的村规民约操办红白喜事。该县汪墩乡茅垅村委会邀请原在省直单位任职的退休干部回村,牵头制定红白喜事章程,把村民操办红白喜事费用控制在7000元左右,红喜事随礼100元以下,白丧事随礼20元以下,减轻了群众负担。同时,该县注重宣传引导,充分发挥民间文艺社团的寓教于乐作用,运用民间小戏等形式,演身边人、说身边事、评身边理,加强对农村高价彩礼、婚丧嫁娶大操大办等习俗的引导,转变人们观念,倡导健康、科学的生活方式,全县农村吹起节俭乡风。

稿源:中国江西网

作者:李文艳 刘敏芳编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。