您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

文化彰显自信 文艺服务群众 吉水擦亮庐陵文化名片

发布时间:2017-11-14 09:56

  9月下旬至10月底,在短短的一个多月内,吉水县10余项以纪念杨万里诞辰890周年为主题的文化活动争先上阵,吸引了众多媒体和全国各地各界上百万人士的关注与参与,一时成为新闻热议话题。

  吉水是庐陵文化核心区域、全省十大文化古县之一,涌现了杨万里、解缙等一大批名人学士,拥有十余个历史文化古村、数十种民间传统文化艺术,这些都是庐陵文化、赣鄱文化的宝贵财富。做好这些优秀传统文化的挖掘、保护、传承、弘扬,焕发群众内心深处的文化自信,全面繁荣基层文化事业,成为该县的中心工作。

  吉水将非遗文化保护作为传承和弘扬优秀传统文化的主抓手之一,成立了非物质文化遗产保护中心,选派专业人员深入各乡镇,通过不断挖掘、整理、申报和保护,及时做好非遗产业项目的整理、入库和申报工作。该县已编辑出版国家级非遗保护项目《解缙故事》,挂牌成立了《解缙故事》非物质文化遗产传习所;成功申报《杨万里故事》《吉水长龙》《吉水鳌鱼灯》3个省级非遗保护项目;挖掘了传统灯彩“三节龙”及习俗“铁脚戏”“奉神”“神头酒”等。

  按照“修旧如旧”原则,该县投资6000万元,在原址仿建古城楼,修缮千米古城墙,还原历史风貌。为加大古村落古建筑文化保护力度,该县制定了《吉水县传统村落保护利用暂行办法》。组织人员深入各地挖掘历史文化资源,编订地理志,先后打造了燕坊村史馆、井头村史馆等9个村史馆,在弘扬优秀传统文化的同时,倡导文明乡风。

  吉水不断加强文化基础设施建设,丰富群众精神文化生活。充分利用各乡镇文化站、农家书屋等阵地,搭建起群众自娱自乐的综合性文化中心,不定期开展送戏下乡等群众性文化活动,支持和引导民间剧团挖掘传统文化精髓。不定期开展文化大讲堂系列活动,邀请专家学者为当地干群、学生讲授庐陵文化故事。

稿源:江西日报

作者:赵巧编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。