您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

丰富乡村干部业余生活——鄱阳湖畔夜读会 畅谈分享促成长

发布时间:2017-11-14 09:56

  不少偏远乡镇因交通不便,部分干部得在乡镇住宿值班。然而,这下班后的业余生活如何打发,是摆在一些年轻干部面前的难题。

  记者在采访中得知,位于鄱阳湖畔的南昌市新建区昌邑乡有个做法:一周举办一次夜读会,多时十多人,少则三四人,参与者结合本职工作谈谈读书感悟与人生理想……如今,坚持一年的夜读会越来越受欢迎,吸引了更多人参与。

  11月7日,立冬。秋末冬初的鄱阳湖畔,夜幕早早降临,湖边大风呼啸,但昌邑乡政府小会议室内却暖意浓浓。

  记者悄悄走进会场,这里正在举行乡机关读书夜会,年轻人享受精神大餐。这次读书夜会的主题是:结合党的十九大报告畅谈各自在工作中的体会和感受。

  “我听到党的十九大报告中‘实施乡村振兴战略’的内容特别振奋,乡村将迎来大好机遇。”一名年轻村干部谈道。

  “我对党的十九大报告中‘建设美丽中国’的内容感触特别深。昌邑乡在中国第一大淡水湖旁,湿地、候鸟是美丽的景观,守护一湖清水,我们责无旁贷。”“党的十九大报告提出‘坚决打赢脱贫攻坚战’。对此,我既感到了责任,也增强了前进的动力,作为乡镇基层干部就要在党委、政府的统一部署下,带群众脱贫。”

  …………

  读书会上,乡干部、村干部与乡里的老师激情畅谈,交流学习和工作体会,现场气氛热烈,不时传来掌声。

  自2016年11月以来,昌邑乡机关读书夜会原则上每周举办一次,遇到有防汛工作或其他重大中心工作时,则相应往后推,迄今已举办了34次,参加人员由乡村干部扩展到昌邑中学、小学教师。一年来,这些年轻人由害羞到自然,由被动发言到主动分享,读书夜会已成为他们交流读书心得和畅谈工作体会、提升理论素养、增长知识本领、融洽感情的重要平台,也成为在偏远乡镇获取精神食粮的“盛宴”。

  通过读书交流知识和分享经验,昌邑乡机关的年轻干部更加明确了努力方向,凝聚了正能量,越来越有干劲。

  “我要感谢读书夜会,让我度过了一个又一个有意义的夜晚,使我汲取了丰富的精神食粮,也让我与同事分享共同学习合作的快乐。”乡机关干部杨锋感慨地说。

  昌邑乡负责人介绍:“我们乡是偏远湖乡,大多数机关干部都非常年轻。我们希望通过这个平台,一方面帮助年轻干部提升理论水平,另一方面营造积极向上的工作氛围和团结协作的合作精神,促进年轻干部成长。”

稿源:江西日报

作者:蔡颖辉编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。