您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

省慈善总会首个“栽富树”项目在石城县开花结果

发布时间:2017-11-23 09:26

  “这分红,增添了我脱贫致富的信心。”拿到2000元分红,49岁的赣州市石城县珠坑乡坳背村村民黄佛根很激动,笑得满脸皱纹都舒展开了。11月7日,石城县珠坑乡坳背村举行了慈善产业扶贫“栽富树”项目股金分红发放仪式,100位建档立卡贫困户现场领取了股权证和2000元分红。

  为深入贯彻落实习近平总书记对江西“在脱贫攻坚方面领跑”的指示精神,去年12月20日,省慈善总会正式启动“善济江西脱贫攻坚”五大任务中“栽富树”项目。今年2月15日,省慈善总会在石城县进行首次试点。经过详细的调研和考察,省慈善总会决定将第一棵“致富树”栽在珠坑乡坳背村,并给普丰果蔬专业合作社投入200万元资金。不到9个月时间,普丰果蔬专业合作社兑现承诺,提前给贫困户发放20万元分红。

  紧紧捏着大红色的股权证,贫困户黄佛根掩饰不住内心的喜悦。他夫妻两人养育了4个孩子。患病前他从事墙面刷漆工作,妻子在家务农,收入勉强能维持开销。然而2012年,黄佛根患了肝炎,丧失了劳动能力,每月要买上千元的中药调理,家庭经济也每况愈下,负债3万多元。在股金分红发放仪式上,他激动地说了好几个“没想到”。他说:“入股不到一年,没承担任何风险,就领到了2000元的分红款,难以想象。”

  以产业撬动贫困群众脱贫内生动力,这是省慈善总会推行“栽富树”项目的根本目的。省慈善总会入股普丰果蔬专业合作社,不仅每年给每户贫困户发放2000元的分红,还安排有务工意愿的贫困户就业,同时开展相关种植技术培训,让贫困户掌握发家致富种植技能。

  坳背村西边组的贫困户陈志群2014年患肝胆结石,治疗花光了家里所有积蓄,还负债累累。如今,在省慈善总会的帮助下,他进入了普丰果蔬专业合作社脐橙基地务工,不仅每年能获取稳定分红,每天还能领取80元的工资。“这些收入极大改善了我的生活条件,让我对未来美好生活充满了向往。”尝到甜头的陈志群,一脸笑容。

  “打赢脱贫攻坚战,关键在于激发贫困群众的内生动力,把他们的积极性调动起来。”省慈善总会负责人说,开展“慈善+合作社+贫困户”的产业扶贫,既是帮贫困户创造就业机会,更是帮他们树立“自力更生、勤劳致富”的观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

稿源:江西日报

作者:陈斌华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。