您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

“党建+”建幸福家——青山湖区家园社区打造党建综合体纪实

发布时间:2017-12-04 09:59

  在青山湖区南钢街道家园社区,文化广场上巨大的电子屏幕播放着电影,吸引居民前来观看;社区服务室里,退休老党员成为义务志愿者,为前来办事的居民引导;每家每户的手机上,居民打开家园社区APP,直接提交公共设施修理请求,免去来回奔走的麻烦……

  一切为了群众便捷,一切为了百姓满意,纷呈的亮点来自家园社区“小社区,大党建”。近年来,南钢街道家园社区树立“党建+”理念,以党建统领社区各项工作,构建“5+5”党建模式,拓展党建服务新体系,着力打造社区党建综合体。

  在家园社区,“三重一大”事项都必须召开居民理事会、居民代表大会进行协商,最后再召开两委会进行决策通过。社区通过开展基层协商民主,促进社区一级更加密切联系群众,确保社区公共事务管理决策科学化、民主化。目前,家园社区的危房改造项目、环卫公约、生活区主排水沟的维修工程等,均通过社区协商民主得到有效自治管理。

  借助“微信公众号”这一网络新媒介,家园社区加强“网上+网下”相结合的管理服务机制建设,率先在南昌市社区层面试点“互联网+社区党建”新模式,通过开通“南钢街道家园社区”微信公众号,积极打造了“民情e站”。

  打开“南钢街道家园社区”微信公众号,点开“民情e站”,民情民意在上面得到及时反馈。“正是因为有了线上的渠道,提高了居民报检报修的积极性,共同维护美好的家园。”家园社区党委书记陈伟介绍,社区最远的居民离居委会有近两公里,以前,许多居民怕麻烦,看到损坏公共设备、破坏公共设施的行为,都不愿意到居委会来登记。现在好了,拇指一动,就能把看到的问题告诉居委会。“我们安排了专人回复居民的留言,让居民的问题在第一时间得到解决。”

  小社区大党建,南钢街道家园社区拓展党建服务新体系,坚持以“服务党员、服务群众、服务企业”为宗旨,形成社区党建工作“亮点纷呈、百花齐放”新局面。南钢街道家园社区的社区党建综合体,以党建统领社区各项工作,包括教育管理、党内关爱、政策咨询、党内业务办理、组织培育等。例如,“党建+”网格,打造平安型社区,第一时间掌握群众信息,有效地把矛盾和问题解决在萌芽状态,避免矛盾激化和群体性事件的发生。“党建+”文化,打造活力型社区,鼓励社区党员群众积极参与,有力促进了社区和谐,不断增强居民的归属感和幸福感。

稿源:江西日报

作者:游 静编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。