您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  榜样的力量

昔日带我学手艺 今天帮你建新房

发布时间:2017-12-04 10:21

  铜鼓县大塅集镇居委会的周祥友怎么也想不到,曾经的小徒弟当老板后,不仅带他看病、帮他安排工作,还帮他建新楼房。一说起此事,他就感动得流眼泪。这个叫周庆伟的徒弟,因知恩图报成为远近闻名的“最美农场主”。

  32岁的周庆伟在6岁时,父亲就过世了。因家境贫寒,周庆伟初中毕业后就走上社会。邻居周祥友做刷外墙的手艺,就主动收他为徒,悉心照顾他,并把手艺毫不保留地教给他。

  之后,周庆伟到南昌一家外墙装饰公司上班,由于吃苦肯干,他把外墙装饰技术学得很精。2004年,周庆伟谢绝老板的高薪挽留,辞职单干。10多年来,周庆伟的装饰公司员工发展到100多人,业务遍布全省,还带出3名大塅籍的外墙装饰老板。

  2013年,周庆伟回乡创办肉牛养殖场。他得知,师傅周祥友的房子可能随时倒塌。周祥友父母近70岁,其妻有轻微智力障碍,还要抚养3个孩子,他也是病痛缠身。去年,周祥友成为镇里的精准扶贫对象。

  没有师傅,就没有自己的今天。周庆伟决定尽力帮助周祥友。他4次带周祥友到多地治病,垫付医药费3万多元。经两年多治疗,周祥友已康复。周庆伟又让周祥友到自己的农场工作,月薪3000多元,还把周祥友的儿子介绍进工厂。

  7月,周庆伟跟周祥友说:“我给你建新房子,你什么时候有钱再还。”听到这话,周祥友禁不住掩面而泣。8月,周祥友的新房奠基。周祥友告诉记者,所有材料款、工钱都是庆伟垫付的,大概12月中旬可封顶,争取春节前乔迁。

  周庆伟说:“在我最困难的时候,周祥友帮助过我,我应感恩,让师傅重拾生活的信心!”

  6月14日,周庆伟等4名居民当选居委会首届道德模范。在颁奖现场,周庆伟提议成立居委会慈善基金会,帮助特困户、重大疾病患者和孤寡老人,他捐出道德模范奖金1000元,并表示居委会慈善基金会成立时,还会尽一分力量。

稿源:江西日报

作者:胡光华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。