您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

让红色基因绽放新时代光芒——吉安市青原区深化红色教育纪实

发布时间:2017-12-05 08:49

  东固红色旅游景区获评2017江西十大红色旅游目的地,纪念东固革命根据地创建90周年活动成效显著,深圳800多名师生首次走进青原开展“行走三千年感悟东井冈”研学活动……这是今年以来吉安市青原区传承红色基因,实施红色旅游举措,取得显著成果的生动体现。

  近年来,青原区大力弘扬井冈山精神,深入挖掘红色资源的精神内涵,让“东井冈”红色基因绽放出新时代光芒,为建设全域旅游新景区、产业升级新园区、文明宜居新城区、美丽幸福新社区的“四新”青原提供了强大的思想保证和精神动力。

  紧扣“原”字保护,挖掘资源留住红色记忆

  青原,是一方英雄的红色土地,其境内的东固曾被毛泽东评价为“第二个井冈山”,被陈毅赞誉为“东井冈”。这里是第一、二、三次反“围剿”的主战场,有革命旧居旧址400多处,还走出了20位共和国开国将军,东固革命根据地旧址群被列为全国爱国主义教育示范基地。

  如何让革命文物为爱国主义教育“发声”,让历史资料为红色传承“说话”,让红色的革命火种传递下去……青原区通过群众“查”、影像“存”、政府“保”、专家“研”,对红色资源进行抢救、搜集、整理、采写,使大批革命旧址、文献、歌谣、故事得以保存流传,让红色记忆历久弥新。

  本着不漏线索、不漏村户、不漏种类的“三不漏”原则,该区连续数年对全区文物史料进行地毯式普查,对苏区历史时期留下的革命文物实现了逐一登记整理,先后拍摄图片1000余幅,实物登记保护100余件,收集影音影像资料120G,普查整理红色标语2000余条。

  秉承“多留遗产,少留遗憾”的理念,该区修旧如旧地保护、恢复文物原貌,近几年共投入资金1.2亿元修缮革命旧居旧址110多处,成功申报国家级文保单位5处、省级文保单位16处,待批的省级文保单位还有14处。

  重投入,深挖掘,边保护,边开发。通过多种渠道,在青原,一个个破旧的革命旧址焕然一新,一段段尘封的记忆被重新唤起,一个个感人的红色故事被广为传颂。

  紧扣“活”字展示,深化教育激活红色基因

  东固革命根据地纪念馆、“二·七”会址、东固平民银行旧址、东固博物馆、敖上毛泽东旧居……一处处红色景点成为革命传统教育、全民国防教育的课堂。

  这是青原区深化教育激活红色基因的一个生动实例。该区在对红色资源挖掘保护的同时,通过做活纪念场馆特色陈展布展、红色古村特色资源利用、红色品牌特色宣传“三篇文章”,深化红色教育,把红色基因融入青原儿女血脉里,使其代代相传。

  做活红色古村。青原区许多革命旧居旧址散落在众多古村落中,本着原生态利用、原文化利用、原场景利用“三利用”进行保护开发,渼陂古村、陂下古村、横坑古村等一批红色古村焕发出新活力,前来接受革命洗礼的人络绎不绝。

  做活纪念场馆。以红色文化为内涵,加大各类纪念场馆打造,东固革命根据地纪念馆、东固革命烈士陵园、红色标语展馆等10多个场馆呈现在世人面前,成为记录东固苏区光荣历史的实体写照,成为青原资政育人的“信仰场馆”。

  做活红色宣传。该区通过打造“东固红歌会”“小小红色讲解员”“黄公略中队”等一支支具有本土特色的红色文化宣传队伍,让红色文化更“红”、更具生命力。“东固红歌会”成立7年来,搜集和创作红歌、畲族民歌、山歌200余首,演唱足迹遍布上海、广东、湖南等地,影响广泛。

  开展红色文化教育。通过“东井冈红色课堂”“入党誓词”“重走红军路”“传唱正气歌”等现场教学活动贯穿每个行业角落,在全区唱响了鼓舞人心、催人奋进的主旋律。

  紧扣“新”字传承,牢记使命谱写建设新篇章

  青原传承红色基因,有着深层次的思考。

  该区结合新时代特点,以“红色+”进行传承,开展融合并进,全面掀起全域旅游发展,同时还为青原跨越发展提供了强大的精神动力。

  以“红色+培训”传承,将10多个革命传统教育观摩点串联形成专门的红色教育环形路线,并推出《“二·七”会议的历史启示》《歌声中的红色记忆》等10多个有关东固革命历史现场教学课程。今年上半年,就有来自甘肃、江苏、广东、上海等地的学员8000余人次来此进行革命洗礼。

  以“红色+研学”传承,推出“爸爸妈妈我要去东固当红军”亲子游系列活动、“行走三千年感悟东井冈”红色研学之旅专列活动等,并推出了“六个一”红色研学青原课程(行走一段正气街、拉练一条行军路、体验一次农务活、品味一桌状元餐、书写一帖正气歌、举办一次成长汇),红色旅游效应得到充分释放。

  以“红色+扶贫”传承,注重用老区革命精神感召干群,为贫困群众注入“红色基因”强心剂,用乡村旅游“金钥匙”帮助更多的贫困群众精准脱贫。

  在“红色+”传承的催生下,该区东固革命根据地成功跻身全国红色旅游30条精品线路之一、100个红色精品景区之一,青原也被列为国家首批全域旅游示范区创建单位、江西省旅游强区。今年,该区旅游呈现一路上扬态势。

  红色文化,不仅发挥着巨大的经济效应,而且彰显出强有力的时代价值导向,涌现出全国模范人民调解员、全国道德模范提名奖获得者杨慧芝,全国优秀法官谢言,入围“中国好人榜”的夏淑英、何季江,江西“最美乡村教师”朱润根等一批先进典型,激励全区上下不忘初心、牢记使命,奋力谱写“四新”青原建设新篇章。

稿源:江西日报

作者:刘之沛编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。