您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

新余市渝水区推动核心价值观落细落小落实

发布时间:2017-12-05 08:51

  一幅幅“图说核心价值观”宣传画、公益广告润物无声;一个个道德讲堂、评选身边好人活动浸润人们的心田……走在新余市渝水区,一股向上向善的新风扑面而来。近年来,该区强化宣传引领、创新活动载体、培树道德典型、推进移风易俗,把社会主义核心价值观融入社会生活的方方面面,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。

  强化宣传引领,助推核心价值观深入人心。该区精选15个贴近农民生活、具有乡俗年画风味的24字社会主义核心价值观主题版画,制作“图说社会主义核心价值观”宣传牌,挨家挨户送到农户家中,实现全区常住户全覆盖。同时,投入300余万元在街道、社区制作安装2000多幅“图说社会主义核心价值观”宣传画、1000余块宣传牌和LED显示屏,在潜移默化中提升群众的文明素养。

  创新活动载体,推动核心价值观落地生根。为讲好社会主义核心价值观,该区以“道德讲堂”建设为重要载体,坚持每周开讲,集中对全区机关和事业单位的6000多名公职人员进行轮训。同时在全区44个社区、180个村全覆盖开展道德讲堂活动,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行、教化于众。

  培树道德典型,激发向上向善社会正能量。该区不断挖掘、推荐、评选身边好人,并将评选出来的好人事迹编印成书,培育崇德向善、见贤思齐的社会风尚。同时,定期举办“身边好人事迹巡回演讲”、“给身边好人送一台戏”等活动,广泛宣传道德模范的先进事迹。还出台《渝水区道德模范礼遇帮扶办法》,每年安排30万元预算作为道德模范帮扶礼遇专项资金,进一步树立好人好报、德行天下的价值导向。

  推进移风易俗,培育弘扬文明乡风。该区引导村组成立红白理事会,推动制订村规民约,破陈规、除陋习、传文明、树新风。目前,全区90%的村制订了村规民约,成立了红白理事会。同时,号召乡镇、村党员干部积极发挥示范引领作用,带头宣传倡导移风易俗,全区2.7万余名党员干部签订了《移风易俗文明节俭操办红白喜事承诺书》,形成了移风易俗的良好社会氛围。

稿源:江西日报

作者:邓爱勇编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。