您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】周溢茂:15岁“玻璃男孩”与命运作斗争,用意志战病魔

发布时间:2017-12-05 17:50

  周溢茂,男,2002年8月出生,现为南昌市第十中学高一学生。从他记忆起,就一直在石膏保护中度过,由于基因突变,自2004年起,连续骨折,确诊为脆骨病(又称玻璃人)。尽管有父母的悉心照顾,但他还是手术治疗12次,骨折62次,骨裂100多次,两大腿、右小腿胫骨和右上臂骨髓腔内插入约40厘米长钢条。2008年被南昌市残联定为贰级肢残。在残酷的命运面前,他并没有消沉,相反,他性格开朗、聪明活泼,以乐观的心态面对生活,以顽强的毅力与病魔作斗争,每天以轮椅代步坚持上学,并以优秀的成绩完成全部学业,展现在师生面前的总是一个阳光少年的形象。

  他是父母心中意志坚强懂事乖巧的好儿子

  一次次手术,就是一次次摧残。周溢茂同学数度骨折,四肢断骨弯成了几近90度,骨茬深陷肉里,严重变形弯曲,为了矫正,不让骨头坏死,更于生长,手术时把骨头敲断分节,重新调整,重新组合,一节节穿在内置钢条上。等骨头长好了,钢条又变短了,又要把长好的骨头敲断,更换长的内置钢条。有时连打个喷嚏、在床上转个身都会伤到骨头。周溢茂的童年、少年时,就是这样在反反复复中骨折、手术中度过的。一直以来,小小年纪的他,毫不畏惧,以坚强的毅力独自一个人默默地忍受伤痛、忍受着骨痛。

  无数个被病痛折磨的日夜里,他的父母也同样被折磨着。虽然还是孩童,可是周溢茂却已经像个长大的懂事人般,咬着牙,用自己的方式去减轻自己给父母带来的困扰。他有时夜里疼痛的不能入眠,但为了不影响家人休息,痛的一身汗,也一声不吭地忍受着。为了不让父母操心,他总是对父母说,总有一天他会不再依赖轮椅,靠自己的双脚走出一片新天地。他在父母用心呵护中快乐成长,一家人温馨和睦,互敬互爱,共同面对困难,被原南京军区评为“十一五”期间和谐文明家庭,父亲也被南昌市评为首届“好妈好爸”。

  他是老师眼中全面发展品学兼优的好学生

  周溢茂是不幸的,但是校园给了他大大的温暖。求学的道路上,他并没有因为自己的疾病而自卑,因为他的勤学坚强,他得到了老师和同学的关爱,每当他一进校门,就有同学主动帮他提书包,教室里,老师和同学始终为他留着便于学习和休息的“安全区”。

  他经常手术、骨折、骨裂,为了不影响上课学习,他总是忍着疼痛,风雨无阻坚持上学,即使在手术康复期间,他也坚持自学。他身上总有一股不服输的韧劲,课堂上他总是认真听讲,勤于思考,那个最积极举手发言的准是他;课堂外对于老师布置的任务,他总是用心完成,右手臂由于经常骨折,严重弯曲变形,手术失败又伤到神经,不便翻转,稍用力就会骨裂,他就忍着骨痛训练左手完成作业。他还利用课余时间,自学电脑编程、PS,朝着自己的理想努力。他不管病痛如何折磨,从不耽误学习,遇到不懂的问题就查资料,问老师同学,直到弄懂为止。也正因为如此,周溢茂一直保持着优异的学习成绩。先后被评为南昌市第三届“十佳美德少年”,学校“三好学生”、“自强自立之星”,多次被评为文明生,曾获得全年级第六名的好成绩。

  他是同学公认的乐于助人活泼开朗的好伙伴

  尽管疾病缠身,但是周溢茂的身上总是洋溢着自信、自立、自强,脸上充满着自信的笑容。他总是能用自己的身体力行给同学们树立榜样,让大家从他身上学到坚韧不拔、努力向上、自强自立的美德。与同学相处中,他待人随和,乐于关心帮助他人。刚升初中时,班上同学只看到他坐在轮椅双腿不方便,不知道他病情的严重,双臂被前后同学碰到骨裂,他强忍着疼痛没有责怪同学,双手打着夹板继续上课。同学家长知道后,几次打电话说要到家看望他,却被他一次次拒绝,说同学不是故意的,自己不小心也会弄骨折,以后注意就可以了。

  对于班集体这个团队的荣誉他倍加爱护,只要是集体活动,虽然他不能参加,但都会有他快乐的身影,只要是班集体的事情他能做的都会主动承担。他用他的坚强乐观,感染着他身边的每一个人,在他的感染下,班级同学之间互帮互助,团结友爱;好人好事,层出不穷;助人为乐,蔚然成风。身是玻璃人,心是钢铁城,与命运作斗争,用意志战病魔。捶不扁,响当当,骨脆志更坚,处处勇争先。他是阳光好少年,品学兼优好学生。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。