您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】吴涵彧:16岁网红作家爱心满满 用写作传递正能量

发布时间:2017-12-05 17:50

  吴涵彧,女,16岁,新余市新钢中学高三(10)班学生。红白校服、齐眉刘海、翻飞马尾,说话时眉眼弯弯、笑意盈盈,脸上洋溢着少年特有的朝气和活力,紧张时也会害羞得低头脸红。乍看上去,就是一张青涩中学生的“标准像”。说起她的名字,这个不大的小城很多人都不陌生。她是新余市作家协会最年轻的会员,新余市三好学生、十佳“新三好少年”,也是《中学生》杂志记者,《读者校园版》杂志校园通讯员,中国少年作家班“优秀学员”。曾荣获第十一届叶圣陶杯“全国十佳小作家”称号、连续两届“三驾马车语文周报杯”全国校园写作大赛现场决赛特等奖、第七届全球华语科幻星云奖银奖等等诸多奖项。

  小小网红作家用写作传播正能量

  吴涵热爱阅读,钟情写作,且佳作颇丰。自五年级开通新浪博客后,她的博客访问量高达23万人,关注人气千余人。目前,她已在全国几十家报刊杂志上发表作品300多篇,逾30万字。其作品多次入选各种校园文学集。

  她的作品有个性,敢创新。在全市、全省乃至全国各级各类作文竞赛中频频获奖。她的个人作品集《寒枝雀静》由团结出版社出版,也将于2018年元旦前后在全国出版发行。“作家的写作是一种使命,我希望用我的笔来传递正能量。”吴涵彧如是说。

  同学们都说她是有爱心的小太阳

  身为班长,她尽心尽职,在抓好学习的同时,带领大家互助协作,共同营造和谐温馨的班级氛围。在班级黑板报、学校文艺表演、秋季运动会和年级节目参赛等都留下了她的精心创意和辛勤的汗水。

  每学期,在学校政教的组织下,她都会跟同学们一起去看望敬老院孤寡老人,带去自己的捐助慰问,献上一片爱心。此外,还积极参加为贫困山区小学、地震灾区义卖等各种公益活动捐款,她说:“我虽然不认识他们,但我知道我们的微薄之力一定能帮到他们。”在学校里,但凡有同学需要帮助,她总是不遗余力。同学考试没考好,她主动聊天开导;谁要组织活动,她积极出主意……

  她常心怀感恩,把自己在活动中得到的历练和感悟,与学弟学妹们分享,帮助他们走过那些困惑、迷茫的时期,就像曾经学哥学姐们对她做的那样。“吴涵彧是同学们的‘小太阳’,非常有磁场,让人觉得无比温暖。”同学评价说。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。