您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】周嘉译:自立自强“微笑女孩”感动众人

发布时间:2017-12-05 18:01

  周嘉译,女,12岁,萍乡市湘东区荷尧中心小学六(2)班学生。她是一名在不幸中长大的孩子,她从未感受过父爱,也没有得到母亲的眷恋,从小她就在逆境中成长,艰苦的生活给她的学习带来了极大的困难和阻力,给她的人生带来苦恼和不幸,但是她从来没有向困难屈服!在家里,她是位尊敬长辈、独立自强的好孩子;在学校,她是位品学兼优的好学生;在社会,她是位遵纪守法、恪守公德的好少年。

  她还没出生父亲就遇车祸身亡了。由于她的父亲本人存在过错,没有获得任何经济赔偿,刚满月母亲就丢下她出走了,至今查无音信。雪上加霜的是,在她出生后的两年中,爷爷和奶奶相继病逝。她从未感受过父爱,也没有得到母亲的眷恋,她从小就是个坚强的孩子。她与年迈体弱的曾祖父母相依为命,家庭的重担落在了她稚嫩的肩膀上。上学、干家务、照顾老人,12岁的她一直与坚强为伴,带着微笑,勇敢前行。从小她就在逆境中长大,全家靠最低保障金及社会爱心人士的资助生活,艰苦的生活给她的学习带来了极大的困难和阻力,给她的人生带来苦恼和不幸,但是她从来没有向困难屈服!

  她常怀感恩之心,纯净善良、乐于助人。她的学习成绩一直让身边的同学啧啧称赞,她的管理能力也一直让老师们刮目相看,更重要的却是她身上所展现出来的独特个人魅力,她对每一件事情的认真与执着,自强不息在困难面前不低头的精神,使他在老师、同学和家长的心目中变得独一无二,出类拔萃。

  她用自己的言行感染着每一个人,作为学校的大队部干部,同样起到了榜样示范的作用,这个羸弱的女生身上有着惊人的毅力和勇气。性格开朗的她还积极地参加了学校组织的各项活动,多次登上“六一”儿童节大舞台进行文艺表演,获得了学校作文竞赛一等奖、田径运动会接力赛二等奖,先后被评为学校优秀大队干部、优秀班干部、三好学生、文明之星、进步之星等称号。

  可以说每一位认识她、知道她身世的学生无不为其所感动,她身上那种勇于进取、顽强拼搏、敢于战胜困难的精神震撼着、激励着每一位学生。虽然心里上仍有着其他同龄人所不能理解的痛楚,但是在校方和老师们的照料下,自小就十分懂理的她快乐生活着,聪敏好学,刻苦努力是师生们有目共睹的,因为她知道:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,在人生的道路上,自己并不是孤军作战,因为自己身后有老师和同学们的大力支持,她把生活中的坎坷、学习上的困难都当作对自己的考验,是人生对自己的磨练,因此她有勇气面对人生的挑战。

  作为一名学生,学习永远是周嘉译的天职,乐于助人永远是她的本性。在积极为班级、为学校贡献力量的同时,她时刻都没有放松学业,没有放弃增长才干的机会。通过大家的帮助和自己的努力拼搏,不但工作出色,学习成绩也一直稳步上升。她每天早来晚走,坚持落实好班级各项工作。在班级她带领同学们开展了“手拉手,一帮一”活动,督促同学们礼貌待人,做、立、写姿势端正,积极参加劳动,帮助后进同学,上课大胆发言,认真完成作业等。这些工作使班级的各项工作有了很大起色,流动红旗经常悬挂在班级上。在班级她还组织召开了班会,号召同学们从不乱扔纸屑开始、从保护校园环境开始,重塑自身形象,以实际行动为新世纪增光添彩。

  周嘉译同学是不幸的,作为一名失去双亲的孤儿,但同时周嘉译同学也是幸运的,因为她有着许多人的关爱。多年以来,社会上和学校中也有很多的人关心帮助她,助其完成学业。爱心人士经常登门送去了衣服、鞋子、文具用品及慰问金等……这一切让她深切地感受到了社会主义大家庭的温暖,感受到了党对青少年深切的爱,从而也造就了她热爱祖国、热爱党、帮助他人的优秀品质。使她具备了不怕挫折,乐观自信,自强自立的精神。每次获得爱心人士的捐助后,问她想要买些什么东西,她总是首先想到家里年迈的姥姥姥爷,要为他们添一双鞋子或者买点平时不舍得吃的水果,那一份对老人的孝敬之情让观者落泪。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是周嘉译最喜欢的一句名言。我们相信,小嘉译会在爱的浸润中茁壮成长!让我们满含期待的目光,期待着小嘉译走向辉煌的那一天!

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。