您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

崇仁乔迁新风搬家不挖竹

发布时间:2017-12-07 09:40

  11月23日,是崇仁县巴山镇宝水村王志仁一家喜迁新居的日子。一大早他按当地习俗,将楼梯、火笼之类的东西从旧房子里搬到了新居,在新房窗上扎了两朵大红花,和两根又粗又长的甘蔗。这已经是他第二次搬家了,10年前搬家时,他累了一天,请人到老家挖了两棵大竹子,摆放在新家门口,竹兜上的黄泥巴,弄得门前脏兮兮的。如今竹子被甘蔗代替,既轻松又干净,老王感觉很惬意。这得益于该县移风易俗、生态文明工作已深入人心,过去的陈规陋习得到了有效遏制。

  以前,崇仁城乡只要购买或盖了新房,人们就要上山挖竹以示生活节节高,挖竹不仅让山林水土流失,而且对住宅小区的环境影响很大。这两年,崇仁县在居民中开展弘扬生态理念,发展生态文化宣传教育,引导大家改掉过去迁居迁竹的习俗,用甘蔗代替竹子,来象征着生活甜蜜节节高,“归火竹”渐渐淡出了人们的视野。

  淡出人们视野的还有乔迁请客。入冬后,正是崇仁人搬家乔迁之时。要是往常,免不了络绎不绝的请客送礼,而如今,一个电话、一条短信、一句问候表达贺意,节俭新风扑面而来。

稿源:江西日报

作者:崔伟群编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。