您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明创建

挖掘历史文化 深耕群众文化 南昌红谷滩新区厚植文化提升城市品格

发布时间:2017-12-08 08:47

  10月28日下午,随着上海木偶剧团带来的精彩节目——《三毛流浪记》的谢幕,南昌市红谷滩新区第三届全国优秀话剧展演季圆满落幕。在为期两个月的时间里,来自全国各地的优秀话剧团队为观众奉献了9场精彩的节目。“这么快就落幕了,明年我一定还来看。”最后一场话剧散场,观众的话语中透露着不舍,也透露着期待。

  全国优秀话剧展演,现在已经成为红谷滩新区的一大文化品牌。近年来,该区在强产业、兴城市的同时,高度重视文化建设,把文化当作一项长远工程来抓、一项惠民工程来办,推动了文化事业蓬勃发展。5年来,该区每年都投入近2000万元专项经费(不含文化体育设施建设经费),用于扶持文化体育事业发展,文化厚度浸润了这座年仅15岁的新城品格。

  巧打“八一”牌,深入挖潜历史文化。就在2017年以前,凡是来过红谷滩的人都会觉得,这座新城缺乏历史文化。而事实上,红谷滩缺的是对历史文化的挖潜。位于现在凤凰洲市民公园内的牛行车站,曾经是江西第一条客运铁路——南浔铁路通车初期在南昌的终点站。90年前,参加八一南昌起义的部队就是从这里下车,再挥师渡江进入南昌城的。趁着南昌市今年举办纪念八一南昌起义暨建军90周年系列活动的契机,红谷滩新区重建了牛行车站,并新建了南昌起义展示馆,游客可以通过一份份图文资料和一件件实物,回望那段峥嵘岁月。同时,依水兴建的建军雕塑广场、永久停泊的“南昌舰”、装备齐全的南昌军事主题公园军事装备展示中心等一系列“八一”工程,不断加深着这座新城的红色印记。如今,赣江西岸南昌新城一处处新建的军事文化地标,与赣江东岸老城区的南昌八一起义纪念馆、八一南昌起义纪念塔等遥相辉映。

  以点带动面,不断深耕群众文化。每周,红谷滩新区联泰香域滨江社区红歌合唱团都要到社区的综合文化活动中心排练几次。97名团员,清一色的退休人员。新区文化事业发展局开展文化精品进社区活动后,选定红色歌曲为这个社区的特色打造项目,大家排练更卖力了。而在一旁的绿湖豪城社区,文化精品进社区的特色内容则为快板创作。如今,各个社区都发展了多个群众文化活动团体,每个社区每年可以从新区文化事业发展局领取2万元的文化活动保障经费,大型活动另外列算。新区每年还会举办两次社区文艺骨干培训班,全面提升民间文艺工作师资力量。从文化建设入手,年轻的红谷滩新区变得更具厚重感,群众也更有获得感。

稿源:江西日报

作者:范志刚编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。