您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】彭子安:7岁那年遭遇家庭变故,10岁阳光男孩撑起一个家

发布时间:2017-12-08 18:28

  彭子安,男,10岁,鹰潭市信江小学四年级(1)班。一脸稚气,笑容中充满无限阳光的小男孩从二楼的教室跑来操场,看到手提拍摄设备的记者,他手拽着红领巾,很礼貌地向大家问好。身旁的信江小学校长彭华说,这就是彭子安同学。

  关于彭子安,有一个心酸却又温暖的故事。

  时光将不幸的过去抛远。今年只有10岁的彭子安,三年前遭遇家庭重大变故,爸爸患上了尿毒症,不但无力工作,还要支付高额医疗费用,整个家庭陷入困顿。雪上加霜的是,妈妈随后离婚,带着姐姐离开了家。但幸运的是,彭子安没有被不幸的遭遇打倒,反而越挫越勇,分担家庭重担。为了照顾爸爸饮食起居,小小年纪的他下地干农活,还学会了做饭;愈发勤奋好学,年年被评为信江小学“文明学生”和“三好学生”。

  一栋简易的砖瓦房,屋内设施陈旧,这是彭子安的家。天刚蒙蒙亮,彭子安就要早早地起床做家务。有时候,爸爸病痛难忍,彭子安就煮好饭送到床边;去城里看病的时候,彭子安则请假陪伴在旁。爸爸不能从事长时间的体力劳动,经济来源顿时少了很多,彭子安家里过着节衣缩食的日子。爸爸彭平财告诉记者:“我这病每个月都会发痛风,一痛的时候路都走不了,他就会给我煮面条、煎药。我们家没什么经济来源,他也没有抱怨,更不会向我提什么要求,一个书包背了几年也没有说要买新的。”

  彭子安和班上许多同龄孩子一样热爱学习,成绩一直都是班里前三名。他对人真诚、热情,在班里的人缘极好,无论谁有困难,他都会伸出援助之手,所以彭子安在学校的“创文明班级、做文明学生”评比中,每个学期都是做好人好事最多的,并得到“学校文明学生”奖状,受到学校领导的多次表扬。同班的曾佳琪同学评价说,有别人不会的题,他就会帮别人解答,是个乐于助人的好同学。彭子安特别喜欢体育活动,只要一下课,乐观爱笑的彭子安就会和班里的同学们在操场上做游戏,还喜欢练习太极拳。他说:“身体就是革命的本钱,必须要有一个好的身体才能战胜困难。”

  不仅和同学们之间的关系相处得非常好,彭子安对老师也是非常尊敬和有礼貌,凡是教过他的老师对他的印象都非常好。在班主任江爱华眼里,彭子安是个“非常不错的小孩”。她告诉记者,他的家庭条件比较困难,但是他却很阳光,每天早上不管见到谁都主动打招呼,看到学生有什么需要帮助的,他也一定会帮。他在班上的成绩也很好,布置的学习任务他都能够准时的完成。”

  在和彭子安聊天的过程,记者感受到,这个阳光快乐且健谈的小男孩虽承受着同龄孩子不曾有的压力,却不畏困难,因为他知道自己应该做一个自强自立、努力上进的人,让家人过得更好,让自己身边的人更喜欢自己,做一个对社会有用的人。

  信江小学得知彭子安的家庭情况,想组织一场募捐,可被彭子安家里婉言谢绝了。彭子安对记者说:“因为我爸爸说我是男子汉了,不应该依赖别人,别人给我捐钱我也没有接受,面临到困难应该自己克服。”

  彭子安有一个心愿,一个对于彭子安来说很珍贵的心愿:希望爸爸赶快好起来,也希望妈妈很快回来,还有姐姐也回来,咱们团团圆圆在家里。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。