您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】梁安心:她是一缕阳光照亮这个特殊的家庭

发布时间:2017-12-08 18:49

  梁安心,女,11岁,高安市蓝坊镇万石小学五年级学生。她貌不惊人,沉稳的脸上那双明亮的双眸透着智慧;她言语不多,紧闭的双唇盛满坚毅;她勤俭节约,热爱劳动,品学兼优,以自已正能量的行动不断地为胸前的红领巾增光添彩,她就是今天故事的主人公梁安心。

  梁安心是高安市蓝坊镇万石村牌楼自然村人,今年11岁,就读于本村小学五年级。父亲梁红元今年65岁,身体状况一般,脑瓜稍显木讷,40岁上娶了身有残疾的安心妈妈,是家庭唯一的劳动力,但劳动能力却比较差,耕作了三亩左右农田,春耕、双抢、秋收及田间管理还得其大哥帮忙才能完成;母亲蓝花44岁,从小生来兔唇,经修补仍腿脚残疾,除了能洗下衣服,做饭都不会,还经常生病;大姐今年20岁,患有脑瘫智障,生活不能自理;二姐梁婷就读于镇初中三年级,今年16岁,成绩上中游。父亲50出头时迎来了小安心的出生,是第二个健康的女儿,从小就很聪明伶俐,懂事也早,深知自己的家境非常贫穷。现在全家人挤在一幢由当地政府危房改造建造的不到80平方米的砖砌结构的平房里。靠近房子边上还有一幢老旧欲倒的土砖房,什么杂什东西都不能放。一到双抢或秋收时节,家里稻谷秸秆四处都是,住都没法住,二姐和小安心写个作业的地方都没有。

  就是这样困窘的家庭环境,懂事的小安心没有一点怨言。她从小就喜欢做事。四岁的时候看到父亲为大姐喂饭,她也学着,后来有时间经常会为大姐喂饭;看到父亲去稻田里,她也跟着去,学着大人栽插抛秧、割禾、捆禾,父亲把稻穗拉回家里,她也能用瘦弱的肩膀挑几剪回来,到了家里用小竹竿铺和,用簸箕筛杆弄里。反正看到父亲辛苦忙碌的身影,放学后的小安心总是用自己的力所能及的小肩膀分担着父亲本就不强的劳力负担。至于帮助父亲压水、洗锅、烧火、洗菜、洗衣刷鞋,我们在她家时,看到了小安心已经够熟练了,虽然显得弱小,却是倾尽全力,难为了小安心。她还学会了自己梳头扎辫子,自己洗澡洗脸,还常常会在做完了老师布置的作业之后,帮助渐渐年迈的爸爸捶捶肩膀,揉揉大腿,为自己的残疾妈妈做做按摩,期望她的疾病能好点。

  小安心自小懂事早,小小年纪她到了学校,知道刻苦用心读书。课堂上,她认真听讲,敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解能掌握;课外,她不耻下问,有课堂上没听懂的或不懂的问题或碰到难题就向老师或同学们诚恳请教,成绩在班上总是名列前茅。尽管家庭条件艰苦,穿的衣服没有同学的新没有同学的漂亮,吃的饭菜没有同学的好,但她从不妄自菲薄看轻自己,而是活泼开朗,非常看重自己。即使有人拿她取笑,她也从不斤斤计较,总是以一颗宽容的心对待别人。无论谁有困难,她都会不假思索地伸出援助之手,以热心助人为乐。有一次几个同学在课余时间跳绳时,一位同学跳着跳着突然扭伤了脚,其他同学吓到了,正在讨论怎么办时,她立即走到该同学身边,询问伤到哪,随后背着同学直接去了校医室,待班主任老师来了后她才离开。有一次她在开学时在学校门口拾到400元钱,对于她的家庭来说,这是一笔巨款,可她没有丝毫犹豫,直接把钱送到校长办公室,交给了校长,并通过校广播播送现金遗失消息。可把失主同学急坏了,原来这是开学要交的学杂费。全校对她的拾金不昧精神进行了通报表扬。……这种做好人好事、助人为乐的例子在小安心身上还有很多。小安心用她的优秀品格,赢得了同学们的关心和帮助,让同学们渐渐的不再取笑她的家庭贫苦,不再取笑她穿的衣服不漂亮,饭菜不新鲜,而是和她一样,崇尚朴素大方得体干净整洁,不再向父母要好衣服好饭菜好享受。

  记者见到安心父亲梁红元时,里里外外他正忙不停,没时间接受我们的采访。当我们问及他的小女儿梁安心时,没读过什么书的梁安心父亲动情地说,安心这娃儿从小忒懂事,在学校肯用功读书,在家里什么活儿都干,不会的她会学着,可是帮了家里不少忙了,真乖的妹子,在学里成绩也要得,让我安心不少。我现在年纪越来越大了,劳动能力也越来越差。我现在还做得动,能作得两亩田地,还带着搞村里的卫生,还带空闲时捡些破烂卖。所以呀,今后不管她做什么事,我都支持他,家务她愿做我就让她做,我更希望这女孩希望她能都读书,我会尽量支持她读书,希望她们姐俩(二姐)能为这个贫穷的家庭争把气,用心读出点出息来,这样才真的让我将来死后也安心了。

  记者最后采访梁安心时,问了她一个问题,她长大后最想做什么?11岁的她镇定地说,我长大了想要当一名医生,能把妈妈、姐姐的病治好,也用心帮助需要帮助的人。

  多么淳朴的语言!言语不多,紧闭的双唇盛满坚毅!她深处在逆境中,却磨练了一种自强不息、顽强进取的品质。她热心助人,懂得感恩。她在成长,生活的磨砺并未使她失去童真和快乐,她一定会坚守自己长大后的理想与愿望,用爱心、恒心、信心、诚心去塑造自我,感动他人。她以自己11岁的柔弱身躯,勇敢担起孝亲大义。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。