您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】周欣纯:每天洗衣、做饭,照顾瘫痪爸爸忙不停

发布时间:2017-12-11 18:59

  周欣纯,女,11岁,九江市彭泽县马当镇中心完小六年级。现年35岁的周响明是彭泽县马当镇人,如果不是一场车祸,他还是家庭的顶梁柱,更是可以给年幼的女儿遮挡风雨的大树。但如今,他只能躺在床上,靠11岁的女儿周欣纯照顾他,每天喂饭给他吃,替他擦洗身子。

图为父亲发生车祸后,当年小小的周欣纯陪伴在瘫痪的父亲身边

  一场车祸家里主心骨瘫痪了

  多年前,周欣纯的父母离异。父亲周响明靠打工维持一家人的生计。2013年9月1日,在浙江务工的他搭车前往杭州喝朋友的喜酒,在疾驰的高速公路上,他所乘坐的面包车与一辆商务车发生严重的车祸。

  事故发生后,商务车驾驶员仅支付1万元就撒手不管。消息传到老家,周响明年迈的双亲发动了所有的亲朋好友筹钱。花去60余万元医药费后,周响明虽然保住了性命,但从此全身瘫痪。

  因为这场车祸,本就不宽裕的家庭更是一贫如洗,周欣纯曾数次面临辍学。

  洗衣做饭 11岁女儿撑起苦难的家

  父亲出车祸时,周欣纯只有7岁,在那一年里,她长大了很多也懂事了许多,她用自己稚嫩的肩膀协助年迈的爷爷奶奶支撑起不幸的家。

  原本洗衣做饭之类的家务由奶奶来操劳,但在2014年7月份,奶奶患上肠梗阻后,她就开始学烧火、做饭、洗衣服、喂猪,还要帮父亲擦拭身子、喂饭。

2017“江西美德少年”发布仪式现场(右二为周欣纯)

  照顾父亲时不忘安慰情绪

  周欣纯除了学习时间外,每天还要做些力所能及的事情来照顾爸爸。洗衣、做饭、喂饭、擦洗身体这些,她手到擒来。但高位截瘫的爸爸大小便失禁,倒床前的尿袋是小事,处理大便却成了难事,渐渐地,她学会了帮助爸爸处理尴尬。

  有一次夜里,周欣纯睡得正香,爸爸大发雷霆,她醒来发现,爸爸的被褥上都沾满了粪便,她耐心地帮助爸爸擦掉赃物,换下褥单,还劝爸爸不要烦燥。她理解爸爸常年躺在床上,情绪难免不佳。每天,她给爸爸按摩,向他讲述学校的新鲜事,还经常唱歌给爸爸听。“她比同龄人成熟很多。”父亲周响明赞赏的说道。

小欣纯在学校

  盼未来 期成材

  “这孩子很懂事,就像成年人一样。”邻居们都说。

  家庭的变故没有成为周欣纯的负担,反而成为她学习的动力,她的成绩一直名列前茅,还是一名三好学生,她的孝心、勤劳和好学等品德都成为了同学们心目中的学习的榜样。

  在班主任程老师的眼中,周欣纯是一个品学兼优、听话懂事的孩子。“或许是受家庭环境的影响,欣纯性格比较内向,总是低着头,不够自信。”

  尽管家庭遭遇了这么大的变故,但是好在社会上的爱心人士主动关心周欣纯,发动捐款、捐物,周欣纯的学业并未受太大影响。

现在的周欣纯

  小欣纯的行动诠释了“孝心”的内涵,她的孝顺、乐观、坚强感动着身边所有的人,在她身上,我们看到了孝老爱亲的传统美德,这种精神与美德也深深鼓舞着我们、教育着我们,愿天下所有的人都能像欣纯那样孝敬父母、孝敬长辈。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。