您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】陈璇:花季少女有勇有谋 小小年纪勇救落水儿童暖人心

发布时间:2017-12-12 18:58

  陈璇,女,14岁,瑞金市下坝初中八(3)班学生。2017年10月6日,一段发生在瑞金留金坝水库的救人视频在网上盛传。人们争相为视频中勇敢救人的快递员和女学生点赞,但很多人却不知道那位救人的女学生是谁?跳水急救,紧急呼救,在完成这一切后悄然淡出了人们的视线。她就是瑞金市下坝初中八(3)班学生陈璇。

图为陈璇勇救落水儿童后,省文明办负责人看望慰问陈璇

  勇救落水儿童

  10月6日,陈璇和同伴到野外捡板栗,路过留金坝水库时,突然一女子跑过来求救,其丈夫肖福明入水救人未起。陈璇听到后,立即跳入水中营救落水儿童,但因年少力小,几次尝试营救都未成功,她即向岸上大声呼救。距离事故地点一百多米的瑞林镇长沙村村民陈小金,得知情况后奋不顾身跳入水中,和陈璇一起将落水儿童救了起来。陈璇和陈小金上岸后,继续和岸边群众一起搜救肖福明,但因溺水时间过长,肖福明不幸溺亡。

  据了解,陈璇不是第一次英勇救人。2015年夏天,陈璇在回家的路上,看到河中有一个小孩在水中挣扎,她立即跳入水中,救起了落水儿童,并将其安全送回家中,之后默默离开。

  积极乐观向上

  陈璇性格开朗、积极向上,是老师的得力助手。班级活动中总少不了她的身影,学校好人榜上时常能看到她的名字,老师同学口中的“小雷锋”也定少不了她,她是同学们的知心、热心“小姐姐”。她常说“学校的事就是我的事,学校的荣誉就是我的荣誉”。2016年,陈璇代表学校到瑞林镇中心小学参加体育比赛,为学校赢得了接力赛跑三等奖、乒乓球赛四等奖等荣誉。

  她为人诚恳,助人为乐,富有爱心,是学校一名优秀的共青团员。有一次,她的室友突发高烧,陈璇二话没说,背着同学到卫生院就诊,得知该同学是长了水痘,陈璇并没有离开她,反而在医院当起了“护工”,给予悉心照料,之后报告老师联系家长,将生病同学送回家中休养。

2017“江西美德少年”发布仪式现场

  助人为乐好家风

  陈璇的父亲以种田为生,忠厚老实,勤勤恳恳,而且乐于帮助邻里,当邻居有困难时,陈璇的父亲总是竭尽全力帮助他们。在父亲的影响下,陈璇也成了一个热心肠的女孩。她自小就开始分担家里的各种家务。她还经常跑到家对面的陈奶奶家,帮助年迈的陈奶奶提水、浇菜、扫地。小小年纪的她,成为父亲眼里的好闺女,邻居眼里的好少年。

陈璇在学校

  陈璇,一名14岁的初二学生,在生活中处处帮助他人,更是在危急时刻有勇有谋,勇救溺水少年,体现了无私无畏的高贵品质,彰显了中华民族优秀传统美德,展现了新时期青少年学生的良好精神风貌。

  让我们一起为陈璇点赞!!!

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。