您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】黄迅哲:12岁最美少年在校背残疾同学长达5年

发布时间:2017-12-13 18:31

  黄迅哲,男,12岁,抚州市琅琚中学七年级(1)班学生。黄迅哲从小学二年级开始帮助一个身患残疾的同班同学徐志鹏。徐志鹏是一个下肢完全瘫痪,不会行走需要他人来背的孩子。于是热心肠的小迅哲就主动承担责任不求任何报酬地常年背着徐志鹏出行。因此他们两人成为最好的朋友。

  徐志鹏小时候其实是个健康的小孩,由于一场大病下肢失去了行走能力,他日夜自卑。此时黄迅哲来到了他的身边,每天陪着他说话聊天、讲自己的故事给他听开导他。在黄迅哲的耐心开导下,徐志鹏渐渐地开朗起来。

黄迅哲背着徐志鹏在校园里散步

  从2012年起,黄迅哲决定充当好朋友徐志鹏的“腿脚”,帮助下肢残疾的徐志鹏。5年的时间里,无论上课、吃饭、玩游戏乃至上厕所,黄迅哲都一直陪伴在徐志鹏身边。而学习成绩较好的徐志鹏也会常常辅导黄迅哲的功课。

  小迅哲和徐志鹏并不是亲兄弟也不是亲戚关系,从小学二年级一直到现在,学校的同学、老师每天都会看到一个小小的身躯背着一个下肢完全不会行走的男孩在背上,不管是刮风下雨还是感冒生病都不曾分开。小迅哲时时刻刻背着徐志鹏,把不是自己的责任化作一份无私奉献精神放在背上,就这样一股力量一直坚持……

黄迅哲向徐志鹏请教功课

  黄迅哲说,他不希望自己的朋友因为身体原因耽误学习,他愿意一直坚守当初“双腿的承诺”。

  黄迅哲的老师和同学也发现,他确实信守承诺,依然默默地做自己习惯了的“平常事”。在他的感染之下,现在总是会有一伙同学围在徐志鹏身边,护一护、背一背徐志鹏。这股正能量已经蔓延在学校的每个角落。

两个小伙伴都喜欢运动
2017“江西美德少年”发布仪式现场(左一为黄迅哲)

  笔者被他们的故事深深感动了,不仅为两个男孩金子般的情谊,更因为在整个故事里,无论是学校、同学对这两个孩子的行为都表示支持和点赞,这样的支持能让两个孩子的情谊走得更远,更将满满正能量传递给全社会。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。