您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】陈彦依:九岁志愿者 两年公益路

发布时间:2017-12-14 18:24

  陈彦依,女,9岁,樟树市广来寄宿学校三年级A班学生。一个9岁的孩子,正值爱玩爱闹,天真烂漫的年龄段,平时除了上课学习,课外自由玩耍,还能做些什么呢?来自樟树的陈彦依,用自己的实际行动给了大家一个颇为独特的答案:利用假日做一名小小志愿者。

  当大多数同龄孩子还围在父母身边撒娇时,小彦依在7岁那年便勇敢地走出家门,积极参加到以文明出行劝导为主的志愿活动中。她坚持了两年的公益经历在整个樟树被传为佳话,唤醒了许多市民的文明意识,改变了很多年轻父母的教育观,带动越来越多的孩子参与到公益事业当中,成为樟树志愿服务的一面特殊的旗帜。

2017“江西美德少年”发布仪式现场

  两年前,陈彦依的父亲看到樟树的志愿服务活动开展得如火如荼,特别重视孩子品德教育的他当机立断,主动找到樟树市爱心志愿者协会,请求将女儿注册成为一名文明出行劝导志愿者,希望能借此锻炼女儿吃苦耐劳、甘于奉献的优秀品质。看到孩子太小,协会刚开始以安全为由谢绝了,是陈彦依的一再坚持和父亲的良苦用心感动了协会管理层,破例接受其注册申请,成为协会当时年龄最小的一名志愿者。

  陈彦依在樟树广来学校上小学,这是一所寄宿制学校,平常学习任务很紧。只有到周末和节假日才能回家与父母团聚,才有放松玩耍的时间。而贪玩是孩子们的天性。说实话,小彦依刚开始参加志愿活动更多的是源于从小受到的公益教育和父亲的决定。参加每个周六的志愿活动无疑占用了自己玩的时间,忍住玩的冲动可是需要毅力的,可她做到了,对一个小孩子来说,这很不简单。

  参加文明出行劝导志愿活动不像人们想象的那么容易,要克服不少困难。两年前樟树的文明出行志愿活动还刚起步不久,很多市民对这种活动形式还不熟悉。一些行人对他们活动的误解、抵触甚至刁难、谩骂,让小彦依很不理解。老师不是说要“红灯停绿灯行”,为什么这么多人就是不听呢。尽管感到很委屈,甚至还哭过鼻子,但在其他志愿者和父母的鼓励下,她依旧坚持每周参加活动,相信总有一天会有改变。

  在文明出行志愿活动中,为提升活动效果,对行人进行言语劝导是必不可少的环节。考虑到他的年纪太小,为了确保她的人身安全,协会一般都会将她的岗位安排在道路旁边的人行道上,但这样离路口的行人就更远了。为了确保自己劝导的声音让行人听见,她要加大自己劝导的音量。“爷爷,请您等一等!绿灯亮了您再通过,注意安全!”“阿姨,请不要闯红灯!”“过马路请走斑马线”等等这样的劝导词,每次活动中,小彦依要说上几百遍,经常是口干舌燥,声音嘶哑。不断变换的指挥姿势也让她腰酸背痛。冬天,脸被冻得通红,手指被冻得几乎麻木,夏天热得浑身是汗,父母很是心疼,建议她减少参加的次数,可她坚决不同意。有好几次患重感冒,她依然坚持参加活动。

陈彦依

  两年来,除非是特殊原因,陈彦依坚持每周一次参加公益活动,风雨无阻,因为她已经深深地喜欢上了志愿者这一身份。截至目前,她累计参加以文明出行劝导为主的志愿服务活动达70多次,被她劝导、受她影响的市民更是数以万计。

  陈彦依的执着和坚守终于得到了回报。随着参加活动次数的增多,很多行人逐渐熟悉了路口这个穿红马甲的小女孩,他们渐渐被这个小女孩的爱心和社会责任感所感动。看到这么小的孩子为了大家的出行安全、为了樟树的文明形象这样不遗余力,巨大的文明反差让很多成年人心里受到强烈的冲击,人家小孩子又是图什么呢?他们开始反省自己的不文明行为,很多市民的出行习惯开始改变,不闯红灯逐渐成为很多人的自觉行动。

  现在,看着她挥动小红旗有模有样指挥路人的样子,不少路过的市民都会对她报以善意的微笑,还经常给她伸大拇指。不少家长领着孩子来找她与她交流,要向她学习,要求带孩子加入她所在的志愿团队。

  “自从小彦依加入到文明出行劝导活动之后,两年来,府桥路口没有发生一起因行人乱闯红灯引发的交通事故,这是相当不简单的。”府桥路口的交警对此深有感触。

2017“江西美德少年”发布仪式现场(右一为陈彦依)

  社会的认可,让小彦依的心里有说不出的快乐和自豪,更加坚定了她参加志愿服务的信心。

  由于经常参加活动,加上她每周参加活动的身影都会在樟树市志愿服务相关微信公众号上出现,陈彦依已经成为大家熟知的公益“小明星”,成为很多孩子学习的榜样。在她的带动下,已有80多名小学生、数百名中学生主动加入到文明出行志愿者队伍中来。父母带着孩子做公益、献爱心在樟树已经成为一种时尚。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。