您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】刘芷涵:16岁“才女”用爱播撒诚信种子

发布时间:2017-12-15 18:32

  刘芷涵,女,16岁,吉安市井冈山中学高一(1)班学生。在家里,她是尊敬长辈,独立自强的好孩子;在学校,她是勤奋学习、心系集体、尊敬师长的好学生;在社会,她是诚实守信、遵纪守法、热心公益的好少年。

  从6岁开始坚持至今,假日期间自愿参与红领巾义务讲解有她的身影;尊老爱幼、热心助人的公益活动有她的身影。她良好的行为习惯,优秀的道德素质赢得了师生们的共同赞誉。由于出色的表现,她有幸于2015年6月1日作为江西省的优秀少先队员代表参加了中国少年先锋队第七次全国代表大会。在校期间曾先后获得了“红领巾志愿讲解大赛一等奖”等多项荣誉。

刘芷涵在学校

  对人守信、对事负责。在和同学相处中,她始终像待兄弟姐妹一样诚恳,信守诺言,是同学中诚实守信的楷模。学校里良好的教育和熏陶、父母的言传身教,老师的谆谆教诲,使她在获得知识的同时,也学会了做人的道理。有一次,她在学校的操场捡到200元钱,毫不犹豫地把钱交给了老师。还有一次,她的语文考了98分,但后来发现试卷上有一道题目老师少扣了她3分,她马上去老师那儿要求给她减去3分,老师们都笑了。学习中,有的人抄袭别人的作业或者考试作弊,她也总是及时制止,并提醒同学们做到对人守信、对事负责。日常生活中,她始终秉承诚实守信的品质,妈妈给她钱交代她去办的事,剩下的钱她都会如数归还。偶尔考试成绩不理想,她也绝不会欺骗家长,因为她的字典里没有撒谎这个词。对事负责:作为班里的团支书,她总是以身作则,事事起到了模范带头作用。老师布置的工作尽职尽责,老师交给的任务她乐意接受、有始有终,成了老师不可缺少的小帮手。她不但自己讲诚信、懂礼仪,还用自己的言行感染着周围的每一个人,受到同学们的一致好评,她是播种诚信种子、散发礼仪芳香的好少年。

刘芷涵

  知恩守礼,心地善良。小小年纪的她懂得了感恩回报,在家里,她懂得孝顺父母,并力所能及的为父母分担压力。由于妈妈身体不好,每次做饭时,她总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、拖地都是她的拿手好活,尽量减轻妈妈的家务负担。当她在新闻中得知灾区的同龄人生活贫困,便让妈妈把自己的零花钱全部捐给他们。当她听说了孤寡老人的生活现状,她就积极参与到敬老院的慰问活动中。

2017“江西美德少年”发布仪式现场

  她遵守社会公德,热心公益活动。在社会,她是一位遵纪守法、富有爱心,乐于助人的小公民。公交车上,每逢看到老人小孩,她总是争先让座。楼道里有人乱扔垃圾,每次看到她都会主动捡起来。她明荣知耻“不以恶小而为之,不以善小而不为”,以实际行动证明着她的优秀。从6岁开始,每个假期,她都自愿来到井冈山革命博物馆参与义务讲解活动。她还常常陪爷爷去老年大学活动室帮助老爷爷、老奶奶们扫地、洒水、倒垃圾,并且义务为老人们读书读报。

  刘芷涵同学在学习成绩优良的同时,还积极参与校内外的各项比赛活动,综合素质得以全面发展。曾先后获得中国音乐家协会钢琴十级证书、井冈山市委宣传部举办的“红领巾志愿者讲解大赛一等奖”、井冈山革命博物馆举办的“缅怀先烈清明赛诗会二等奖”、学校“文明之星”、“环保之星”、“语文知识竞赛二等奖”、“优秀红色小导游”等多项荣誉。

2017“江西美德少年”发布仪式现场(右二为刘芷涵)

  她就像一颗沐浴在阳光下的小树,平凡普通,却散发着迷人的美德之光。一份耕耘,一份收获,她正用自己的正直和善良为歌,诚信和守法为曲,弹奏着一曲奋发向上的青春之歌。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。