您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】雷含霞:多才多艺 热心公益(图)

发布时间:2017-12-15 18:40

  雷含霞,女,17岁,南昌县莲塘一中高三(31)班学生。她是一个乐观开朗、要求上进、关心社会、关爱他人的姑娘。她关注贫困学子,关心他们的生活现状,尽己所能为他们提供一些帮助。在初中时,她就在江西省慈善总会建立了属于自己的“雷含霞慈善基金”,用于小额个人资助。每年她都会从自己多年攒下的压岁钱中抽出一千元捐给贫困的学生。2015年,她资助的是两个来自塘南镇北联村的贫困生,一个是身患小儿麻痹症的12岁女孩,另一个是父亲残疾的7岁男孩。2016年,她的捐款投向了泾口乡水阁小学。在资助两个贫困生的同时,她还给水阁小学捐赠了上百本图书,丰富他们的精神世界,传递爱心和关怀。

雷含霞(右)与被她资助的女孩

  她孝顺勤俭为父母分忧解虑,为弟弟做好榜样。她在学习任务很紧张的情况下仍然积极协助父母做好家务,如洗衣洗碗、扫地倒垃圾,帮助奶奶浇水,帮外婆洗脚,平时从不穿名牌,不买零食,零花钱压岁钱攒着买学习用品自己用或赠送他人或孝敬奶奶、外婆、长辈。还经常督导弟弟学习,教弟弟生活自理,自己能做的都自己努力完成。

雷含霞

  她曾在班中组织学生参加学校的朗诵比赛并获得全校第一;也曾代表莲塘一中参加团市委的演讲比赛并获得二等奖;还曾在学校艺术节中秀一身炫酷的中华武术。除此之外,她还会弹钢琴、打太极拳、画国画和素描。她热爱祖国,热爱人民,遵守国法校纪,孝父母敬师长,爱集体助同学,诚实守信有担当。

  除此之外,在日常生活中,雷含霞也十分乐于助人。当看到学校里的杨梅树被好奇的家长攀爬,杨梅被采摘时,她总是毫不犹豫上前劝说;当坐在拥挤的公交车内时,她总是在第一时间让座给老人;每当天突然下雨时,她总是将自己的伞借给需要的同学;当学弟学妹们遇到学习难题亦或生活上有困难时,她也总是给予帮助,以解决他们的问题。

2017“江西美德少年”发布仪式现场(左二为雷含霞)

  她并没有什么特异功能,她只不过是在利用自己薄弱的力量去尽力地帮助和温暖身边的每一个人。她的义行善举一直在继续着,她对我们的影响也会一直继续着,她用自己的行动告诉我们,每一个普通人,都可以用自己的力量奉献出爱心。星星之火,足以燎原。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。