您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】刘相潜:小小义工有担当 传递爱心正能量

发布时间:2017-12-15 18:46

  刘相潜,男,9岁,江西广播电视少儿艺术学校四A班学生。今年9岁的刘相潜,却已有了3年多的义工经历。2014年2月,刘相潜加入江西省慈善总会亲子团,定期参加亲子团的每周义工活动。2015年,他正式成为省慈善总会当时年龄最小的注册慈善义工。他是南铁春运志愿者,为返乡旅客送去温暖;他是学雷锋志愿者,主动参与各项主题活动,弘扬雷锋精神。刘相潜还为福利院的残疾儿童们带去礼品与玩具,看望听障人士,帮助苦难儿童。多年来,小小义工刘相潜用自己的行动把爱与温暖播撒人间。

2017“江西美德少年”发布仪式现场(左三为刘相潜)

  慈善助人:里仁为美从小播撒爱的种子

  他自2014年2月起,便加入了江西省慈善总会亲子团,定期参加亲子团的每周义工活动,每周2小时,以身作则,向市民积极宣传《南昌市文明市民准则》,倡导环保、文明的市民礼仪;同时,亲身参与文明示范与建设活动,捡拾随地垃圾,引导垃圾分类。在为期一年的慈善义工期满之后,于2015年3月18日,正式成为了省慈善总会当时年龄最小的注册慈善义工。

  以新的身份为起点,他不断参与更多义工活动:

  南铁春运志愿者。以最小志愿者的身份,连续参与2015、2016年南昌铁路局春运志愿者义工服务。这项服务中他的主要工作内容为:引导旅客候车、发现特殊旅客并为其寻求绿色通道帮助、陪同低龄旅客度过候车时光,工作时长是每天8小时。以一己微薄之力,在茫茫人海,为春运期间奔波在返乡归家的人们带去一丝早春的温暖与关爱,让他们感受到来自社会的善意与和谐,这也正是他义工行动的最初衷心,而来自这些受助人们的感谢、认可和热情的拥抱,更是对他信心的坚定与支持;

  探访福利院孩子们。他与慈善总会的叔叔阿姨们一起,为福利院的残疾儿童们带去丰富的礼品与玩具,一起参与有趣的活动,在一起动手的各种游戏中,陪伴他们度过开心的节日;同时捐献自己的爱心,也帮助开展筹集善款行动,让更多爱心人士加入到关爱他们的队伍当中来;

  国际聋人节中秋无声关爱活动。他捐出自己的压岁钱,献出爱心,与慈善总会的老师们和各届爱心人士一起,向南昌市聋人协会进行爱心捐赠,为南昌市各社区听障人士送去节日的问候与关爱;

  助学希望小学。他所在的广电小学,有定点帮扶的靖安县仁首莲塘小学,学校每年都会组织爱心义卖,并在每年的“六一”儿童节期间,也会组织联谊活动,他会积极投入这些活动,在校方的带领下前往莲塘小学,献出自己的爱心和精心准备的礼物和节目;而在慈善总会亲子团的助学活动中,他也一如既往热情参与,为定点帮扶的新建区红星小学的每一位孩子们送去用自己零花钱购买的学习用品,与他们真诚沟通交流,奉献爱心和真情。

  从最初的那份疑惑出发,经历了三年多的义工活动,他在一次次的实践中深深感受到:不是每个陌生人,都会坦然和安心接受突如其来的帮助;但他们一旦体验到了这种无私的帮助带给心灵的快乐与温暖,爱心,其实就已经开始传递了!

  孝亲敬老:根植于心的良好品质

  一直以来,尊长敬老、孝亲感恩,便是他根植于心的良好品质,进入小学学习之后,老师们在课堂上更是谆谆教导,不断深化了他尊老爱亲的认知,推动了践行的步伐。

  桓宽曾言:“孝在于质实,不在于饰貌。”他的孝亲感恩之心,也同样体现在日常的生活细节与用心当中。

  于心:牢记父母和爷爷奶奶、姥爷姥姥的生日,每逢节日或生日,手绘贺卡表达感激之情;远不在旁的亲人,也必定电话表祝福。收到来自孩子的用心感恩,是家人最幸福的时刻;

  于行:勤于分担家务,帮助家人做力所能及的事情。父母工作忙,能理解并反映在自己的行动上,打扫家庭卫生、整理书桌及房间成为了他的日常行为;清洗自己的红领巾、全家人的袜子,也是日常性事务;还会积极主动学习烹饪,在周末或节假日,为家人烹制蛋包饭、番茄炒蛋等拿手菜式;

  于态度:尊重长辈、体谅长辈,也体现在其对长辈的一言一行中,每每有不同意见、相对观点,总能注意言辞、礼貌表达;

  于习惯:孝于亲的良好认知来自于家庭的习惯养成与传承,长辈进门递拖鞋,为辛苦的家人按摩捏背,冬天为亲人泡脚……这些内化的小动作一旦成为习惯,孝亲就成了他生活的一部分。

  在广电小学的日常课外实践和寒暑假作业中,有一个特殊的项目——感恩作业、道德作业。每每有此作业发布,便是对他感恩之情的最好提炼与梳理,使他不断明白与懂得,感恩在于日常、敬老在于生活的自然状态。

刘相潜

  尽责奉献:知负责任之苦晓尽责任之乐

  作为班级的一员,他积极而热情地投入到学习和生活的每一天,尊师重友,勤勉向上;热爱集体,主动承担班级的各项事务;珍惜集体的每一份荣誉、尊重集体每一位成员的信任与托付;团结同学,真诚待人;主动协助老师,处理班级的诸多事务。

  在班内:在班级二年级开始的民主选举中,他高票当选副班长;经过一年的努力与付出,通过自己更为优异的表现,在三年级的民主选举中,全票当选班长;

  在校内:他带着班级每一位同学的信任和老师们的鼓励,2016年9月,三年级上学期时参加了校内大队委竞选。在一轮又一轮的竞选演说和竞选表演中,表现出个人的真诚与努力,展示了自己的形象与风采,作为低年级唯一的胜出者,以全校总票数第六的好成绩,获得校大队委组织部长的光荣职务;

  晓责尽责:在担任大队委的过程中,参与校内文明礼仪劝导工作,参与主持全校师生的每周晨会,在学校大型活动:如运动会中担任播音员,在六一演出、元旦演出以及义卖活动中,担任主持人或演出等工作,以积极、负责、认真的状态,赢得了老师和同学们的认可。

  红马夹,绿袖章,小小义工有担当。少年郎,乐助人,传递爱心正能量;里仁为美,心地善良;常怀感恩,真诚阳光。出则悌,入则孝,尊老爱亲树榜样。矢志于学,勤勉向上,相潜爱心好儿郎。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。