您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】敖城炜:12岁少年用点滴之举折射诚信光芒

发布时间:2017-12-18 17:42

  敖城炜,男,12岁,新余市渝水区第四小学五年四班学生。 “有志不在年高,一诺重千金”,这是他最爱说的一句座右铭。他自立、自信、阳光、勤奋、好学,一个留着乌黑的短发,黑黑的大眼睛,圆圆的脸蛋上总带着灿烂笑容的阳光男孩。

  自从他识字后,就爱看有关诚信的典故。如曾参杀猪、商鞅的立木为信、季布的一诺千金等等,这些典故对他的成长得到很好的熏陶作用。小小年龄,他用自己的一言一行,诠释了中国人诚实守信的风骨,展现了当代少年的风采。

  有一次,他陪父亲到菜市场买菜,收到一张佰元的假钞,城炜多次要求父亲将假钞送到银行销毁。由于银行九点才上班,父亲决定先买菜,结果在买菜时,菜场通道光线不强,不小心将百元假钞用出去。等买完菜回到家发现时,父子俩都很着急,立刻跑到菜场去找那位卖鸡的老爷爷,但没有找到。父亲打算明天再来找,城炜则说若那位爷爷发现自己收到的是假钞会很伤心的,甚至还有可能引发家庭战争,后果是不谌设想……,于是父子俩将菜场里三层,外三层找了七八个回合,最后在旁边的早点店找到了那位卖鸡的爷爷,说明了来由,兑换了真钞,向老爷爷道歉后,再到银行将其销毁。

  还有一次,他借了朋友一本书,到了约定还书的当天,自己生病了,当时外面还下着滂沱大雨,小区门口涨水,车辆无法通行,其爸爸担心孩子淋雨会加重病情,想代替儿子去朋友家还书,但城炜觉却说:“答应了别人的事就一定要做到,淋湿身体是小,不讲信用是大,以后别人再也不会对自己信任”。爸爸执拗还不过,便陪他一起去还书,打着雨伞,趟过积水,在马路足足等上二十多分钟,才打到了出租车。回来后,由于淋了雨,发烧了。但他觉得没什么,笑着对爸爸说:“身体不舒服,过一阵子就会好起来,若失言了,是一件在心里永远抹不去的痛”。

  敖城炜同学不但诚实守信,而且能做到实事求是,坚持原则。有一次,他与院子里的小朋友到小区旁的一家小卖部买玩具,当时由于小卖部人很多,小卖部的老板照应不过来,他的一个朋友偷偷地顺走了一个价值五元的小玩具。敖城炜知道后严肃地告诉他,这是违法行为,并拉上这位小朋友找到小卖部的老板主动认错,并照价赔偿。小卖部老板觉得认错态度好,便原谅了这位小朋友。

  敖城炜说他当时十分愤怒,离开那个商店店铺里面之后,他就跟朋友说,每个人都会犯错误,只要能改正过来,那就是好样的,而且我们的友谊也没有受阻碍。

  他没有惊天动地的英雄壮举,也没有成绩榜上的显赫一时,然而,他在学习生活中时时处处以身作则,点点滴滴彰显真诚的可贵。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。