您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【美德少年】朱宇俊、黄金海、杨健:少年英雄救起落水儿童,转身捐出万元奖金

发布时间:2017-12-20 09:26

  2017年10月14日下午4时许,两名儿童在资溪县泰伯公园游玩时不慎落入水中。资溪一中初三学生朱宇俊闻讯后勇敢地跳入湖水中,将他们成功救起,在尧熙、黄金海、杨健的帮助下,第一时间对溺水儿童进行了现场施救,并一路护送到资溪县人民医院救治。更让人温暖感动的是,他们获悉了其中一名落水儿童生活十分贫困,商议后将万元奖金送达该名儿童家长手中。

  朱宇俊、黄金海、杨健三人今年均为15岁,分别是资溪一中初三(2)班、高一(7)班、初三(3)班的学生。

被救小孩家属向三位少年英雄送来锦旗

  据第一个发现溺水儿童的乌石镇干部尧熙回忆,事发时,他正陪着儿子在泰伯公园长寿廊附近游玩,忽然发现在长寿廊旁的泰伯湖中、距离岸边4米左右处有两名儿童漂浮在水中,不习水性的他顿时急得团团转。这时,他看见不远处有3个小伙子,立即告知他们情况并询问他们会不会游泳。一听到这个消息,资溪一中初三学生朱宇俊立即和黄金海、杨健跑到湖边,朱宇俊脱掉外套迅速跳入水中,先把一个离岸边较远的孩子推到岸边后,在尧熙、黄金海、杨健的帮助下,又将第二个孩子救到了岸边。随即,朱宇俊三人在有救援经验的尧熙指导下,在长寿廊内对溺水孩子展开抢救,并拨打了120急救电话。

三少年接受当地政府表彰

  据了解,两名获救的儿童一个4岁半,一个5岁,都居住在附近。尧熙告诉记者,刚被救上岸时,两名儿童都已短暂停止了呼吸,但能听见微弱的心跳声,面部和四肢呈紫黑色,如果救援时间再晚一点,后果无法设想。对于自己的救人行为,15岁的朱宇俊说,“当时没有想那么多,正好我的水性好一些,就第一个跳下水去救人了。”

  事后,4个人乘坐急救车一路护送落水儿童到医院,直到当天下午5时得知孩子已经脱离危险后才默默离开。

从左往右依次为黄金海 、朱宇俊、杨健

  朱宇俊等人英勇救人的事迹受到了社会的广泛关注,也引起了省、市、县各级领导的高度重视,广大资溪市民纷纷为他们的义举点赞。落水儿童小浴(化名)的父亲吴转平说:“他们救的不仅仅是一个孩子,更是救了我们一个家庭,真的要感激这些好人!”

  更让人感动的是,他们在得知一名落水儿童母亲因中风多年瘫痪在床,家中仅依靠父亲打零工为生后,决定将当地有关部门奖励给他们的1万元捐赠给这位孩子的家庭。

  他们用自己的实际行动弘扬了社会主义核心价值观,充分展示“零零后”少年勇于奉献、无私无畏的优秀品质,弘扬了“正能量”。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。