您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  地方传真

真心真情助脱贫——记新建区昌邑乡坪门村第一书记黄宇鹏

发布时间:2017-12-21 08:54

  “现在修好了U型水槽,以后排水和灌溉就方便多了,咱丰收也更有底气了!”12月20日上午,在新建区昌邑乡坪门村村前田埂上,村民陶学付一边拉着驻村第一书记黄宇鹏的手,一边指着已经建好的水槽高兴地说道。

  2015年8月,黄宇鹏被省公务员局下派至新建区昌邑乡坪门村担任驻村第一书记。两年多来,黄宇鹏扎根基层,深入群众,结合村庄的实际情况科学制定帮扶规划,大力推进脱贫攻坚,真心真情助力贫困户脱贫,赢得了群众的广泛赞誉。

  强化基层党组织建设

  “您好,欢迎关注‘坪门之声’!该公众号聚焦坪门村精准扶贫工作,对外宣传村内最新变化,创新党建和村务公开方式,拓宽干群发声渠道。”打开由黄宇鹏创建的坪门村微信公众号平台,一行介绍该公众号功能的字眼随即映入眼帘。截止目前,该公众号已累计发送新闻消息100余条,共收集群众意见建议50余条。

  贫困村要脱贫致富,必须充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。坪门村是省级贫困村,下辖坪门、垅下和周家3个村小组。村民主要以水稻种植、水产养殖和外出务工为主,经济结构单一,共有建档立卡贫困户14户,47人。2015年,坪门村属于软弱涣散村。为了改变这种状态,黄宇鹏带领村里全体党员干部规范“三会一课”制度,认真开展“两学一做”学习教育活动,以图片、视频等方式组织学习讨论,还多次开展党员义务活动。经过近一年的努力,支部的凝聚力和战斗力也显著提升,第二年成功摘掉了软弱涣散的帽子。

  2016年和2017年,在防汛抗洪期间,黄宇鹏和村党员干部一道坚持24小时排班驻堤巡逻。村民看到村干部都在前线守卫家园,也都跟着一起护堤,最终取得了防汛抗洪的全面胜利。在黄宇鹏的努力下,干群关系明显改善,村庄发展也动力十足。

  不让一户贫困户掉队

  “感谢党和政府的好政策,有了第一书记和扶贫工作队的关心,我的日子是越过越舒心。”为了表达自己内心的感激之情,贫困户陶学球在感谢信中写道。

  今年70岁的陶学球身患残疾及重度哮喘,双腿行走困难,身体状况很差,时常需要住院治疗。在了解到情况后,黄宇鹏经常上门走访慰问,协助其报销医疗费用。因为家境贫寒,陶学球居住的还是上世纪80年代建的破旧危房。“由于地势低洼,一到下雨天屋子里全是水。”陶学球谈起之前的居住环境,至今仍然印象深刻。黄宇鹏于是帮他申请了危房改造,推倒了原来的危房重盖了新房。现在陶学球住着崭新的楼房,精神好了,身体也比以前硬朗了许多。

  为了摸清村情民意,他经常入户上门,深入家庭院落、田间地头与村民交朋友、拉家常、学方言,并印制分发第一书记名片,贫困户有问题和想法都可以第一时间联系到他。两年多来,黄宇鹏架起了与群众沟通的桥梁,村民对他的态度由冷淡到热情,称呼也由“领导”变成了“小黄书记”、“黄老师”,大家真正把黄宇鹏当成了坪门人。

  大力推进产业扶贫

  投入10万元建成的3户“光伏发电”项目已经产生效益,每年为贫困户增收3000元;投入30万元建设村级光伏发电站,已经全部建成,即将并网发电,届时将可以每年为村集体带来10万余元的经济收入。

  村庄要脱贫致富,发展特色产业,增强“造血”功能是关键。为了引进先进产业,2016年,黄宇鹏先后两次带领产业大户和贫困户到广昌学习先进的白莲种植技术,引进优良的“太空莲36号”,并利用省人社厅的“一村一品”工程项目资金在村内建立了60余亩的白莲产业基地。该产业当年即为种植户产生了每亩1500元的收益,并给每户贫困户分红300元,且产量收益逐年增加。

  在发展产业的同时,黄宇鹏深入推进就业脱贫工程。在区人社局和就业局的支持下,建立了全省首批村级“城乡就业信息网络一体化平台”,开展水稻和白莲种植讲座,扶贫日和元宵节前还专门到村开展专场就业招聘咨询会,为33户产业户和贫困户提供针对性的就业培训,增加其就业创业能力。

  两年余来,在黄宇鹏的带领下,共协调引进资金580余万元,修建了村卫生所、休闲广场及3座桥梁,拓宽了入村道路及兴修村内道路2.7公里,硬化水泥场地2600平方米,修缮美化门前塘3个,绿化种树1500余棵。目前,坪门村基础设施日益完善,村容村貌焕然一新,扶贫产业发展蒸蒸日上,村民文化生活丰富精彩。“下一步,我将和村两委班子一道,进一步加大对村庄环境的整治力度,全力推进产业扶贫,让坪门村脱贫致富道路越走越宽广。”黄宇鹏表示。

稿源:江西文明网

作者:陈兴盛 涂欢编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。